KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске подвели итоги работы по охране объектов культурного наследия

В Курске подвели итоги работы по охране объектов культурного наследия

В Курске прошло итоговое заседание Общественного совета при комитете по охране объектов культурного наследия региона. В ходе мероприятия председатель ведомства Ирина Мусьял рассказала участникам о проделанной работе в 2023 году.

За текущий год была проведена весомая работа. По итогам рассмотрения экспертиз 131 объект культурного наследия был включен в ЕГРОКН. В отношении 188 объектов культурного наследия проведена работа по установлению границ. Эта работа была направлена на сохранение объектов в тех исторических границах, в которых они существовали.

В отношении 385 объектов разработаны и подтверждены предметы охранности. Это документально зафиксированные элементы, которые подлежат сохранению. Также была проведена работа по установлению зон охраны в отношении 77 объектов культурного наследия. Они в том числе регламентируют высотность застройки вокруг объектов. 5 проектов объединенных зон охраны были разработаны и согласованы с министерством культуры. Эта работа проводилась не только в Курске, но и в Судже и в Обояни.

Были установлены 2 исторических поселения на территории Курской области. Эта работа была проведена впервые в нашем регионе. Они находятся в поселке Медвенка и в местечке Свобода. Для них разработаны регламенты и режимы использования.

В Курске подвели итоги работы по охране объектов культурного наследия

Особое внимание было уделено сохранению воинских захоронений. Установлены зоны охраны в отношении 14 из них. Сейчас, по словам Ирины Мусьял, все они находятся в надлежащем виде. За ними в том числе следят главы муниципальных образований.

Также она поделилась планами на 2024 год.

— Работу мы будем продолжать. Нам необходимо сохранить историческую память. По тем объектам, которые мы включили, как выявленные, мы проведем историко-культурные экспертизы в следующем году. Будут установлены зоны охраны. Работы будут проводиться поэтапно, — отметила Ирина Мусьял.

Помимо этого, будет разработана еще одна зона охраны – исторический центр города Курска.Фото: РИА «Курск»

267
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.