KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

За три квартала смертность в Курской области снизилась на 25,7%

За три квартала смертность в Курской области снизилась на 25,7%

Издание «Коммерсант» опубликовало статистические данные Росстата по уровню смертности. По итогам января-сентября в Черноземье этот показатель снизился на 10,7%. Всего в шести регионах за первые три квартала 2023 года умерло 81 882 человека, тогда как в том же периоде годом ранее на 9 813 больше — 91 695.

Сильнее всего смертность снизилась в Курской области — на 25,7%, или на 2 131 человека: с 13 595 до 11 646.

– Это стало своеобразным рекордом среди регионов Черноземья, – отмечает социолог Алексей Левин. – Среди факторов, повлиявших на результат, в первую очередь выделим изменение ситуации с коронавирусной инфекцией.

Эксперт считает, что на положительную динамику повлияли также результаты осуществления национальных проектов. В частности, успехи в области здравоохранения.

– Они выражены в конкретных цифрах снижения младенческой смертности, – подчёркивает социолог. – В Курской области достаточно высока эффективность скорой помощи, высокотехнологичной медицины. Успешно действуют онкоцентр и центры сердечно-сосудистой медицины. Заметно влияние периодических медицинских осмотров (диспансеризация и профосмотры).

Отдельным пунктом Алексей Левин отмечает и относительное, хотя и более скромно выраженное воздействие социальных факторов, что положительно сказывается на качестве и продолжительности жизни, особенно старшего поколения.

– Тем не менее, отметим и то, что на достигнутых результатах нельзя успокаиваться. Их просто необходимо превратить в тенденцию. Очень важно уделять и такому показателю как рождаемость. Это связано с тем, что за последние несколько лет мы столкнулись с ее снижением. А это вызвано такими объективными причинами, как очередной волной «демографической ямы», так и «кризисным откладыванием» рождения ребенка. Это требует принятия экстренных мер по поддержанию воспроизводства населения на федеральном и региональном уровнях, – подытожил эксперт.  

241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.