Курские блины попали в шестой десяток рейтинга по дешевизне приготовления

Курские блины попали в шестой десяток рейтинга по дешевизне приготовления


Федеральный агропортал agro2b.ru в свете Масленицы решил выяснить, где дешевле всего в России можно приготовить главное праздничное блюдо — блины. Лидером рейтинга бюджетного приготовления стала Мордовия, а Курская область заняла только 54-е место.

Текущая семидневка приходится на Масленичную неделю. Традиционный праздник славянских народов, уходящий корнями в языческие времена, невозможно представить без символа солнца — блинов. В этом свете федеральный агропортал agro2b.ru решил выяснить, сколько стоит приготовление всеми любимого праздничного блюда в каждом из российских регионов.

Аналитики рассчитывали для всех субъектов Федерации стоимость стандартного набора ингредиентов для изготовления стопки из 30 блинов: молоко 3,2% (1 литр), яйца (2 штуки), пшеничная мука высшего сорта (400 граммов), подсолнечное масло (40 миллилитров), сахар (две столовые ложки, примерно 26 граммов), соль. Самой дорогой составляющей оказалось молоко. Различная стоимость на этот продукт в российских регионах, по словам экспертов, сыграло ключевую роль в конечной стоимости масленичного блюда.

Тройку регионов с самыми дешевыми блинами составили Мордовия (30 блинов за 62,91 рубля), Саратовская область (62,97 рубля) и Вологодская область (63,13 рубля). Курская губерния в этом рейтинге заняла только 54-е место. В нашем регионе приготовление 30 блинов обойдется хозяйкам в среднем в 78,84 рубля.

Самым дорогим ингредиентом в символе Масленицы, приготовленном в соловьином крае, оказалось молоко (45,2 рубля за литровую упаковку). Недешевыми в регионе оказались яйца — 15,6 рубля за пару. 400 граммов хорошей муки в курской области в среднем обойдутся в 14 рублей, 40 миллилитров подсолнечного масла — в 2,8 рубля, 26 граммов сахара — в 1,24 рубля.

Среди черноземных регионов курские блинчики оказались самыми дорогими. Липчанам на приготовление стопки из 30 блинов в среднем понадобится 68,32 рубля, тамбовчанам — 68,98 рубля, орловчанам — 70,95 рубля, белгородцам — 70,99 рубля, воронежцам — 73,21 рубля. А самые дорогие блинчики в стране пекут в Чукотском автономном округе — 143,54 рубля за приготовление 30 штук.

1331
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...