KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Протоиерей Олег Чебанов: «Семья – не просто ячейка общества, а основа государства»

Протоиерей Олег Чебанов: «Семья – не просто ячейка общества, а основа государства»

Предстоящий 2024 год Владимир Путин объявил Годом семьи в целях сохранения «традиционных семейных ценностей». Прокомментировал инициативу президента руководитель отдела религиозного образования Курской епархии, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев, многодетный отец Олег Чебанов.

– В последнее время каждый год по решению главы государства имеет тематическую направленность. Это уникальный способ в течение целого года акцентировать внимание на определенных проблемах в нашем обществе, а также высказать слова благодарности тем, кто созидает нашу страну своим трудом.

Уходящий год – Год педагога и наставника, и мы благодарим своих учителей за их подвижнический труд, за вклад в укрепление духовно-нравственных ценностей. В то же время в течение года мы говорим о проблемах в системе образования и путях их преодоления.

Отрадно, что наступающий год объявлен Годом семьи, ведь семья – это не просто ячейка общества, а основа государства. С прискорбием приходится констатировать, что за последние три десятилетия институт семьи стремительно утрачивал свое значение. Следствием стало снижение рождаемости, увеличение числа разводов, популяризация идей чайлдфри в молодежной среде. А ведь Россия и в дореволюционный период, и в относительно недавнем прошлом была страной многодетной, где на протяжении многих поколений утверждался культ уважения к старшим, заботы о младших, стремления к многодетности. Одним словом, все то, что основано на непреходящих ценностях Закона Божьего, – отметил протоиерей.

Русская православная церковь никогда не молчала о существующих проблемах, всегда пропагандировала ценность брака, почитание родителей, созидательного труда, основы которого, по мнению священнослужителя, закладываются исключительно в семье.

У Курской епархии сложились очень добрые отношения с системой образования, культуры, соцзащиты населения.

– Священнослужители традиционно принимают участие в многочисленных мероприятиях по укреплению института семьи, ответственного родительства, защиты материнства и детства, которые проводятся в регионе. На всех площадках они неизменно говорят о том, что основы личной, семейной и общественной жизни закладываются в семье, где звучит слово Божие. Поэтому не может не вызывать радости решение главы нашего государства объявить 2024 год Годом семьи, – подытожил Олег Чебанов.

Фото: «Городские известия»

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.