KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Александр Терновцов: «Россия остается страной, защищающей и сохраняющей традиционные ценности»

Александр Терновцов: «Россия остается страной, защищающей и сохраняющей традиционные ценности»

Владимир Путин объявил следующий год в России Годом семьи. Как сказано в официальном документе, 2024-й будет посвящен популяризации государственной политики в области защиты семьи и сохранению традиционных ценностей. Почему инициатива президента важна и своевременна, какими должны быть меры поддержки, рассуждает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, советник губернатора Курской области Александр Терновцов.

– Единственный раз в России год семьи проводился в 2008 году. Именно тогда впервые праздновался День любви, семьи и верности, ставший впоследствии официальным и любимым праздником. А накануне, в 2007-м, свершилась настоящая реформа в демографической и семейной политике – была введена новая и мощная мера государственной поддержки семьи – материнский капитал, – вспоминает эксперт.

Данная мера поддержки прекрасно показала себя, став стимулом к рождению вторых, третьих и четвертых детей, а введение с 2020 года маткапитала на первого ребенка существенно повысило процент рождаемости первенцев у молодых женщин. Но с течением времени, считает общественник, формируются новые задачи.

– Поколение рожденных в 1980-х существенно превышает поколение рожденных в 1990-е. Чтобы использовать их репродуктивный потенциал, остается буквально 5-7 лет. В 2022 году сокращение числа родившихся ускорилось – в России появилось на свет минимальное количество детей за последние 25 лет – 1,306 млн. На 1 тыс. человек приходится 9 родившихся. Суммарный коэффициент рождаемости – 1,45 ребенка на женщину, что является уровнем 2007 года, когда только начал действовать материнский капитал в стране. Непростая задача – разработать меры, стимулирующие рождение вторых и третьих детей у женщин старше 30, сохраняя поддержку рождающим первого ребенка, – рассуждает эксперт.

Президентом поставлена четкая цель на 2024 год – сформировать целостную систему поддержки семей с детьми, чтобы перезагрузить всю демографическую политику и выйти в стабильное повышение рождаемости.

– Меры поддержки должны быть связаны не только с прямой социальной и финансовой помощью, но и направлены на закрепление традиционных семейных ценностей. Это даст импульс изменениям не только на федеральном уровне, но и на международном – Россия остается страной, защищающей и сохраняющей традиционные ценности, – подчеркивает Александр Терновцов.

План мероприятий на федеральном и региональном уровнях только формируется, и здесь общественность как никогда ранее должна включиться в работу и активно содействовать разработке нормативно-правовой базы, формированию новых мер поддержки, считает эксперт.

Фото: РИА «Курск»

269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.