KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курский эксперт: «Поддержка семьи должна носить комплексный характер»

Курский эксперт: «Поддержка семьи должна носить комплексный характер»

Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, в 2024 году в России будет проведен Год семьи.

Как считает курский социолог Алексей Левин, основной целью указа является популяризация государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. Год семьи позволит изучить и широко внедрить успешные практики в сфере защиты и социальной поддержки семьи.

Семья выступает важнейшей ценностью как для личности, так и для общества в целом. Эксперт отмечает, что взаимосвязь между изменениями в модели семьи, семейных отношениях и ценностях и общественным развитием вызывает общественный резонанс, становится значимым фактором социального развития, занимает место среди проблем, которые вызывают озабоченность не только у наших сограждан, но и повышенное внимание со стороны государства и Президента.

Как считает Алексей Левин, устойчивость семьи – одна из тех значимых проблем, которые вызывают дискуссии в обществе. Несмотря на то, что в Курской области, как и в России в целом, немного выросло число браков и сократились разводы, в общественном мнении распад семей продолжает выступать одним из тревожащих факторов. Также беспокоит людей и диспропорции рождаемости. После того, как в последнее время произошло увеличение рождаемости, некоторые эксперты предсказывали начало выхода России из «демографической ямы». Однако, анализируя статистику, можно утверждать, что этот вывод пока преждевременный. Для того, чтобы изменить тенденцию в регионах России, в том числе и Курской области, реализуются национальные проекты и ряд программ.

Ссылаясь на позицию Президента Владимира Путина, эксперт подчёркивает, что поддержка семьи должна носить комплексный характер.

– В систему социальной поддержки семьи в Курской области входят зачастую не только разовые акции, но и системные меры, – отмечает Алексей Левин. – В нашем регионе осуществляется выплата регионального материнского капитала, осуществляется поддержка малоимущих, многодетных семей, семей участников СВО. Разумеется, хотелось бы, чтобы и мер финансовой поддержки было больше и размер выплат увеличивался, однако надо это соизмерять с возможностями региона, находящегося в приграничных условиях. Кроме финансовых мер в Курской области осуществляются и другие меры социальной поддержки. Видится, что практики, используемые, например, Министерством социального обеспечения, материнства и детства Курской области, могут быть успешно распространены и на межрегиональном уровне.

366
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.