KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курский аккумуляторный завод "ИСТОК" стал банкротом

Курский аккумуляторный завод "ИСТОК" стал банкротом

ООО «Источник Тока Курский» («ИСТОК»), работающее на площадке «Курского аккумуляторного завода», признано банкротом из-за долгов на сумму свыше миллиарда рублей, и в его отношении введено конкурсное производство.

Впервые вопрос о несостоятельности «ИСТОКа» был поднят в суде в 2012 году частной охранной фирмой, сотрудничавшей с предприятием. Тогда же выяснилось, что производитель аккумуляторов должен и другим структурам. Сейчас задолженность ООО «Источник тока Курский» составляет 1,099 миллиарда рублей. Из этой суммы 560,5 миллиона рублей обеспечены залогом. Из общей суммы задолженности 121,95 миллиона рублей — долг перед налоговой, остальное — задолженности перед тремя банками: «ВТБ», «Россельхозбанком» и «Курскпромбанком», сообщает газета «Коммерсант».

Арбитражный суд Курской области 31 октября 2013 года ввел наблюдение в отношении компании. При этом областные власти сразу дали понять, что восстановить платежеспособность «ИСТОКа» невозможно. В конечном счете, завод признали банкротом и ввели в отношении него конкурсное производство. «Мы поддерживали введение конкурсного производства вместо предлагаемого финансового оздоровления — оно не имело смысла», — отметили изданию в комитете промышленности обладминистрации.

В Доме Советов также подчеркнули, что банкротство предприятия незначительно ударило по производству аккумуляторов в Курске. Так же, как банкротство ООО «Курский завод »Аккумулятор«, на чьей площадке работал »ИСТОК«. Еще в 2012 году новый владелец производственной площадки — украинская компания »Веста« — передало производство ООО »Курский завод «Аккумулятор» новому юридическому лицу — ООО «Курский аккумуляторный завод». Эта рокировка позволила предприятию наращивать объемы производства и постепенно выплачивать долги. ООО «Источник тока Курский» также отошло «Весте», но его украинская фирма спасать не стала.

Стоит напомнить, что суммарный объем производства за прошлый год трех предприятий, работающих на площадке КАЗ (ООО «Курский аккумуляторный завод», ООО «ИСТОК» и ООО «ИСТОК+»), превысил 2,5 миллиарда рублей, составив 135,1 % к уровню 2012 года. По информации областной администрации, за первый квартал текущего года КАЗ выпущено продукции на 490,7 миллиона рублей или 144,8 % к прошлогоднему уровню. Ожидается, что в целом по году объем производства увеличится до 2,8 миллиарда рублей.

4.32K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.