KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Инклюзивности – быть! В Курске проводят мероприятия для детей с ментальными нарушениями

Инклюзивности – быть! В Курске проводят мероприятия для детей с ментальными нарушениями

Сегодня в одном из торговых центров Курска прошел специальный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья «История одного доброго поступка». Для ребят была предусмотрена игровая программа с любимыми героями мультфильмов, поролон-шоу и моделирование из шариков.

На площадке встретились десять ребятишек младшего и среднего возраста, чтобы поиграть, пообщаться и узнать для себя что-то новое. Детей в том числе привезли из Железногорска. Для многих родителей такая возможность выпадает нечасто.

— Такие мероприятия очень важны. Во-первых, дети могут отвлечься от тех трудностей, которые нас сопровождают в жизни, сплотиться, пообщаться и развлечься. Нам это необходимо. Во-вторых, это социализация детей. Они не замкнуты в каком-то ограниченном пространстве. Да и не у всех родителей есть возможность просто сесть и поехать куда-то отдохнуть, а здесь её предоставляют. Кто-то не сможет потянуть такие развлечения финансово, — рассказала участница Железногорской городской организации объединенных родителей «Равенство» Лилия Польская.

Сегодняшний праздник прошел в рамках досуговых мероприятий «Такие встречи». Их проводит Центр поддержки семьи и детства «46 Ежат». Организация получила поддержку от Фонда президентских грантов на реализацию программы социализации и интеграции семей с детьми с ментальными нарушениями «Мы такие».

Инклюзивности – быть! В Курске проводят мероприятия для детей с ментальными нарушениями

«46 Ежат» работают с ребятами от 2 до 14 лет. Организация проводит коррекционные и социально-бытовые занятия, а также досуговые мероприятия. Сам проект включает в себя несколько направлений работы. В первую очередь проходят первичные консультации профильных специалистов (дефектолог, нейропсихолог, логопед, АВА-терапевт) с целью выявления и постановки логопедического или коррекционного диагноза.

Второе направление – досуговые мероприятия. Они направлены на социализацию ребят, на посещение ими открытых пространств. Это делается, чтобы дети не были заперты, а максимально вовлечены в жизнь общества. «Такие встречи» включают в себя анимационные программы, шоу-программы, семейные кинопросмотры. Планируется проведение большого новогоднего утренника с подарками и традиционными героями праздника.

Летом детей каждые выходные ждут развлекательные программы в сенсорном саду с пикник-парке Новая Боевка. В таких мероприятиях по проекту участвуют минимум 10 семей, но по факту (многое зависит от погоды, сезонных заболеваний) от 10 до 30-50 детей. Организацией досуговых мероприятий также занимаются аниматоры, которые являются родителями особенных детей и имеют соответствующий опыт.

Инклюзивности – быть! В Курске проводят мероприятия для детей с ментальными нарушениями

Третье направление – социально-бытовые обучающие занятия. Они рассчитаны на деток постарше – от 10 лет. Сюда входят «Такая кухня» и «Такой супермаркет». На тренировочной кухне дети смогут приготовить блюда по чек-листу, например, сварить борщ или сделать курицу с макаронами. А во время обучающих походов в магазин юные куряне будут самостоятельно приобретать набор продуктов, чтобы изучить магазин, ознакомиться с товарно-денежной системой, понять навигацию. С детьми на профильных мероприятиях также работают психологи, дефектологи, логопеды. Это специалисты, которые имеют опыт в коррекционной работе.

Помимо этого, в рамках проекта летом 2024 года пройдет семейный чемпионат по настольным спортивным играм. Первую часть сезона провели этим летом. Здесь используются специальные адаптированные настольные спортивные игры. В мероприятии участвует вся семья.

Еще следующим летом начнет работу летний лагерь дневного пребывания. Он будет организован на базе сенсорного сада инклюзивного пространства «Наш шалаш», созданного в этом году. Каждая смена рассчитана на 8 детей. Ребята получат навыки как совместной коммуникации, так и индивидуальной работы, а также социально-коммуникативные навыки.

— Государством принято решение, что инклюзивности и инклюзивному образованию – быть. И в этом направлении работать. Общество до сих пор не готово воспринимать детей с особенностями развития. И это не проблема таких детей и родителей, это проблема остальных людей. Такие проекты призваны развивать инклюзивное общество, чтобы мы знали, что такие дети существуют, что это полноценные члены нашего общества. Мы должны научить и общество с этим жить, и помочь таким родителям в социализации тем, чем можем, — отметил руководитель автономной некоммерческой организации «Центр поддержки семьи и детства «46 Ежат» Михаил Кулинич.

Реализация проекта рассчитана с июля 2023 года по август 2024 года. В проведении мероприятий помогают коммерческие и некоммерческие организации, а также волонтеры. Участие и вход на них для семей с детьми с ментальными расстройствами бесплатны.

 Инклюзивности – быть! В Курске проводят мероприятия для детей с ментальными нарушениями

Фото: РИА «Курск»

317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.