KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

«Мы все одна семья»: куряне рассказали о значении Дня народного единства

«Мы все одна семья»: куряне рассказали о значении Дня народного единства

Сегодня в России в 19-й отмечается День народного единства. История праздника корнями проросла в прошлое – в XVII век. Это память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Историки считают, что именно благодаря их вкладу удалось объединить и сплотить население, чтобы освободить страну от вторгшихся поляков.

В новейшей же истории России этот праздник был учрежден как альтернатива Дню примирения и согласия (7 ноября). До 1996 года он отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции.

Россия – многонациональная страна. На ее территории проживает более 190 народов! А на территории Курской области, по данным Всероссийской переписи населения 2020 года, живут представители более 100 различных национальностей.

Куряне активно участвуют в тематических мероприятиях, посвященных Дню народного единства. А наша съемочная группа вышла на улицы областного центра, чтобы узнать, что жители и гости города думают об этом празднике.

— День народного единства – это очень важный праздник, который должен соединять наши нации в одну. Наши народы должны бороться в первую очередь с равнодушием, — считает одна из опрошенных нами курянок.

Особенно тепло, как мы выяснили, к празднику относятся курские студенты, ведь это не только повод присоединиться к мероприятиям (акциям, спортивным соревнованиям, выставкам, квестам, встречам и митингам), но и возможность выделить дополнительное время на учебу или отдых.

К слову, викторины, конкурсы, мастер-классы и концерты сегодня пройдут во всех районах области. Праздничные программы подготовили районные и местечковые дома культуры и народного творчества.

— Наша сила в единстве. В пословицах, в поговорках, в былинах, в сказаниях. Об этом всё утверждается, мы просто забыли это. Не будет единства – не будет народа, — подчеркнул один из спикеров.

Наши собеседники активно иллюстрировали свое отношение к празднику. Не только приводили примеры и рассказывали поговорки, но и пели патриотические песни.

507
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.