KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Девушка - плиточница из Курской области оформила соцконтракт и занимается любимым делом

Девушка - плиточница из Курской области оформила соцконтракт и занимается любимым делом

Елена Клевцова — плиточница из деревни Лозовка Касторенского района. До сих пор её выбор профессии многих шокирует, но она уверенно идёт по жизни с плиткорезом. Родители не хотели отпускать единственную дочку, когда она в 15 лет решила уехать в город и поступать в строительный техникум, сообщает «Тимоня».

– Меня было не остановить! Я мечтала стать архитектором. Поэтому пошла в Воронежский техникум строительных технологий и собиралась потом поступать в архитектурный институт. Но образовательные программы поменялись, на третий курс вуза выпускников техникума уже не брали, да и поработав с бумагами, поняла, что мечта уже не такая притягательная, — делится девушка.

Дальнейшую траекторию жизненного пути определила производственная практика. Девушка основательно подошла к выбору площадки: взяла направление в крупнейшую строительную компанию. Послали на большой объект, под крыло практикантку взяли плиточники.

– Я знала, что эта компания своим рабочим дарит квартиры. У меня есть целых полгода до диплома, хотела, чтобы меня заметили. Старалась, помогала. Поручения были несложными, но кропотливыми, отвлекающими бригаду от основных объёмов: затирать и резать плитку. Предлагали попробовать плитку положить, но она была большого формата, я тогда не решилась, — рассказывает Елена.

Трудолюбивую, сноровистую и аккуратную Елену отметили и пригласили после получения диплома уже в качестве полноправного сотрудника – контролера ОТК. Женский коллектив принял Елену не совсем радушно. Плиточники узнали и позвали работать к себе.

— Девочка? Не возьмем! Сначала получи корочку плиточника, — заявили в отделе кадров.

Девушка отучилась два месяца, предъявила удостоверение плиточника третьего разряда. В кадрах подребовали, чтобы заявление о приёме на работу подписали начальник участка, прораб и мастер.

— 15 человек пришлось убедить, чтобы они завизировали, что не против взять плиточником девушку. Поверили! Так и проработала 6 лет в крупнейшей строительной компании единственной девушкой-плиточницей. Жилые дома, детские садики, другие муниципальные объекты. Старшие коллеги стали приглашать на подработки к частным заказчикам. Уговаривали, но я не считала, что смогу. Решилась на первую сверхурочную работу из-за желания скопить на ипотечный взнос. К тому времени руководство компании сменилось, надежда получить в подарок квартиру улетучилась, — вспоминает Елена.

Друзья-знакомые тоже помогали набить руку. Просьбы помочь в обустройстве съемной или купленной квартиры сыпались постоянно. Когда Елена поняла, что заработок на сверхурочке сравнялся с зарплатой на стройке, решилась уйти.

— Всё-таки тяжело работать наравне с мужчинами на крупных объектах, где одних поддонов с мешками клея надо тоннами разгрузить-перекидать. Против были родители, люди советской закалки. Как остаться без зарплаты, без пенсионных отчислений? — говорит обладательница редкой в женской среде профессии.

Но воспитали они дочку решительной, к труду приученной. Да к этому моменту соцсети девушки-плиточницы уже многие коллеги приметили, давали профессиональные советы, даже инструментом делились.

— Случайно узнала про поддержку самозанятых и возможности соцконтракта. В администрацию района помогли всё оформить, я прошла в Курске полезное обучение в центре «Мой бизнес», получила субсидию и купила крутой плиткорез и еще кучу необходимых вещей. Раньше я ведь на объект могла прийти с одним ведерком и пакетиком, где лежало пару шпателей, да губка, — рассказывает Елена.

Теперь девушке под силу любые самые сложные, креативные и мудреные заказы. Заказчики уже не удивляются, когда видят на пороге хрупкую барышню.

– Я люблю то, чем занимаюсь. Душа лежит. Мне нравится создавать, преображать, дарить радость: приходишь – голые серые стены, уходишь – оставляешь красоту. Люди восхищаются тем, что ты создаешь. А мне добавляет сил осознание, что несу цвет и добро, — резюмирует курянка.

Фото: «Тимоня».

307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.