KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

«До сих пор вспоминаю до слёз»: куряне рассказали о комсомольском прошлом

«До сих пор вспоминаю до слёз»: куряне рассказали о комсомольском прошлом

Коммунистический союз молодежи был создан 29 октября 1918 года. Он позиционировался, как общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовых советских молодых людей.

В Курской области об этой дате помнят и чтят ее. Ведь комсомольцы внесли выдающийся вклад в послевоенное восстановление народного хозяйства, в покорение космоса, в достижения науки и культуры, в победы советского спорта. В ВЛКСМ вступали молодые люди начиная с 14 лет – самые светлые годы юности. Поэтому воспоминания об этом до сих пор греют душу многих россиян.

Корреспонденты РИА «Курск» спросили у жителей города об их комсомольском прошлом. Как выяснилось, многие с тех пор сохранили не только воспоминания, но и значки.

— Я помню очень хорошо, как меня принимали в комсомол. На Красной площади возле памятника Ленину вручали нам значки. Это было так торжественно, до слёз. Вот сейчас, мне 66 лет, я до сих пор вспоминаю до слёз. Это было просто великолепно, — рассказала одна из опрошенных нами курянок.

Курские бывшие комсомольцы рассказали нам о своих трудах. Например, что они брали шефство над другими учениками, участвовали в создании вечерних школ и всевозможных учебных курсов. Также члены этой молодежной организации принимали участие в освоении целины, строительстве БАМа, Всесоюзных ударных комсомольских стройках, издавали книги, газеты и журналы, занимались творчеством.

— Хоть мы старые, то тоже в своё время работали, помогали, всё делали. Работа комсомольская была нетрудной, нам в нагрузку давалась работа с детьми в школах, трудным детям мы помогали учиться. Как посылали куда, туда и ходили. Время же другое было, — вспоминают жители города.

А вот по вопросу, нужен ли сейчас современной молодежи Комсомол, мнения разделились. Часть спикеров посчитала, что он нужен безусловно, а часть, что сейчас достаточно юношеских организаций:

— Нет, вряд ли он сейчас нужен. Это же всё-таки прошлое, история. Сейчас это неактуально. Сейчас мир весь движется вперёд, поэтому в прошлое возвращаться неразумно.

— Нужен, конечно. А чем заниматься будут дети? Чем заниматься? Это нужно и важно. Чтобы след их остался, как наш. И они были такими же активными, как мы были когда-то.

295
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.