KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курянка поблагодарила губернатора за содействие в получении лекарств от рассеянного склероза

Курянка поблагодарила губернатора за содействие в получении лекарств от рассеянного склероза

Сегодня в ходе «Открытого разговора» к губернатору Курской области со словами благодарности обратилась Анна Волобуева. Она рассказала свою историю борьбы с рассеянным склерозом и отметила участие Романа Старовойта в выздоровлении.

Страшный диагноз ей поставили в ноябре 2018 года. Девушка призналась, что это разделило её жизнь на «до» и «после». Прогноз был неутешительный, болезнь прогрессирует от легкого онемения конечностей до паралича всего тела и слепоты.

— Мне это не могло присниться даже в кошмарном сне, — вспоминает девушка.

Надежду на лечение девушке дали в Санкт-Петербурге. Ей требовалось 2 курса лекарств, 20 таблеток. Но цена препарата была «космической» — 1 таблетка стоила 250 тысяч. В Курске Анна обратилась к своему врачу, ей пообещали лекарства, но только в следующем году. Девушка написала письмо губернатору с просьбой о помощи. И в Минздраве нашли возможность приобрести препарат раньше. Схватка с болезнью длилась три года, но курянке удалось выйти из нее победителем.

Губернатор вспомнил Анну и пожелал ей здоровья.

К слову, всего в Курской области диагноз «рассеянный склероз» поставлен 1,5 тысячам пациентов.

— К сожалению, у нас с каждым годом растет число тех, кому полагается льготное лекарственное обеспечение. Мы каждый год из регионального бюджета вынуждены увеличивать объемы финансирования на эти цели. В этом году изначально предполагали направить 1,5 миллиарда рублей. У нас 300 тысяч рецептов льготного обеспечения. И мы уже видим, что на конец года еще нужно 230 миллионов, — рассказал губернатор.

Курская область также использует внебюджетные источники, например, фонды. Для дорогостоящего лечения у нас сформирован фонд «Круг добра». Как рассказал заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, в этом году из фонда «Круг добра» тяжелобольные дети получили 170 миллионов рублей на дорогостоящие препараты. Заявка составлена уже на следующий год, планируется получить порядка 190 миллионов рублей.

На сегодня не обеспечено лекарствами около 150-200 рецептов, в прошлом году эта цифра составляла 35 тысяч.

345
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.