Американские аналитики подтвердили стабильный рейтинг Курской области

Американские аналитики подтвердили стабильный рейтинг Курской области

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings (Нью-Йорк, США) спустя полгода подтвердило Курской области долгосрочный прогноз на уровне «ВВ+» — «стабильный». Столь высокую оценку от аналитиков регион получил, главным образом, за грамотную бюджетную политику.

Fitch Ratings подтвердило Курской области абсолютно все рейтинговые оценки, выставленные ей еще полтора года назад. По итогам 2013 года подтверждены долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+» со «стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B». Также американское агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «AA(rus)» со «стабильным» прогнозом.

Дотационные регионы, к которым относится Курская область, в глазах Fitch Ratings могут получить высокие оценки, если приводят грамотную бюджетную политику. В целом экономические процессы, происходящие в губернии, агентство радуют. В частности, аналитики отмечают способность Курской области самостоятельно финансировать свои расходы (текущий баланс и капитальные доходы) на «сильном уровне» (80% капрасходов). Кроме того, в актив курским властям агентство занесло меры, принимаемые для сдерживания бюджетного дефицита.

Также немаловажным моментом для Fitch Ratings является то обстоятельство, что прямой риск региона останется низким в среднесрочной перспективе и будет составлять около 15 % от текущих доходов в 2016 году. В 2013 году прямой риск был равен 12% от текущих доходов, в том числе 40% приходилось на кредиты из федерального бюджета. Остальная часть прямого риска состояла из краткосрочных банковских кредитов, которые областные власти успешно погасили. Аналитики констатировали, что на 1 мая текущего года регион не имел рыночного долга.

Постоянный рост экономики области выше среднероссийского уровня эксперты также занесли в актив Дому Советов. Тем не менее, экономика региона по-прежнему имеет умеренный размер при валовом региональном продукте на душу населения на 7% ниже медианного уровня в стране в 2012 году, и это уже видится аналитикам негативным моментом. Еще один момент со знаком «минус» заключается в том, что «частые изменения распределения источников доходов и расходных полномочий между бюджетами различных уровней ограничивают возможности области по прогнозированию и негативно влияют на ее бюджетную обеспеченность и финансовую гибкость», отмечается в материалах Fitch Ratings.
1271
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...