KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске открылся кинофестиваль «RT.док: время героев»

В Курске открылся кинофестиваль «RT.док: время героев»

В Областном Дворце молодёжи стартовал фестиваль документального кино «RТ.Док: Время героев».

Открыл его премьерный показ ленты о поездке независимого американского журналиста Тофуриуса Крейнана Донбасс.

— Картину мы снимали буквально 5-6 дней, попали под обстрел, — рассказал документалист RT Михаил Буров. — Съездили по памятным местам, посмотрели. Он впечатлился. Собственно, об этом кино. Просто посмотреть на войну на Донбассе глазами американца.

По словам Тофуриуса Крейна, за ситуацией на Украине он пристально следит с 2014 года.

— Америка обеспечивает Украину практически всем, и я выступаю против этого уже четыре года, — отметил он. — Я достаточно увидел сам, просто приехав, чтобы увидеть всё самому. Я не принадлежу к меньшинству в моей стране. Больше половины американцев согласились бы с тем, что я делаю здесь, и приняли сторону России.

Тофуриус Крейн назвал Курск героическим городом, вспомнив о том, что происходило на нашей земле в годы Великой Отечественной войны, и о том, что сегодня он является приграничным регионом.

— Вы являетесь своеобразным щитом для России, — говорит американец. — Хотел бы сказать вам большое спасибо за жертвы, которые вы приносите. Я думаю, миллионы россиян также сказали бы вам спасибо.

Тофуриус смог изменить мнения многих людей в США, но командировка в зону СВО изменила и его собственную жизнь. 45-летний американец принял православие и решил переехать в Россию. Как оказалось, его предки до революции жили в Санкт-Петербурге.

На сцену пригласили героев СВО и родных погибших бойцов. Весь зал поднялся и аплодировал им.

— В каждом городе, где проходит фестиваль, мы обязательно вызываем на сцену бойцов, матерей и жен погибших бойцов, и весь зал встаёт, аплодирует, кланяется им до земли, — подчеркнула генеральный продюсер фестиваля Екатерина Яковлева. — У всех слёзы на глазах, потому что это именно те люди, ради которых мы этот фестиваль и проводим. Мы хотим, чтобы они знали, что мы их ждём, что мы вместе с ними.

На открытии фестиваля выступила группа «СерьГа». Ее солист известен тем, что сам неоднократно выезжал с концертами в зону спецоперации.

— Это то самое документальное кино, — говорит певец. — Об этом нельзя забывать, чтобы опять с этим не сталкиваться. Обыкновенный фашизм. Что мы и наблюдаем последнее время сплошь и рядом.

За три дня фестиваля «RT.док: время героев» курянам покажут 14 фильмов.

Фото: РИА «Курск»

425
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.