KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске открылась фотовыставка Александра Малькевича о Донбассе

В Курске открылась фотовыставка Александра Малькевича о Донбассе

В Курске состоялось открытие выставки документальных фотографий «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца». Представлено свыше 400 работ, отснятых за последние 1,5 года. Их автор – член Общественной палаты РФ, журналист Александр Малькевич.

Экспозиция разместилась сразу на двух площадках: в большом читальном зале библиотеки имени Асеева и в новом корпусе Курского государственного университета.

— Моя задача – рассказать всем жителям России о том, какой может быть мирная жизнь на освобожденных от укронацизма территориях в составе нашей страны, — пояснил журналист. — И эти фотографии показывают беспристрастно ее. И одновременно я показываю, как укрофашисты, повторяя злодеяния своих идейных дедов и прадедов, творят преступления, эту мирную жизнь уничтожая.

У некоторых снимков необычная история, параллели есть даже с курским краем.

— У меня есть фотографии Луганской школы №7, разрушенной еще в 2014 году, — рассказал Александр Малькевич. — А в этой школе учился Виктор Третьякевич, уроженец Курской области. И вот таких переплетений очень много, и они на самом деле звучат крайне трагично. Потому что мы знаем, что он погиб, был замучен фашистами. И вот спустя много лет после его казни современные их последователи специально уничтожили школу, в которой он учился.

В открытии выставки принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт. Он назвал стремление Александра Малькевича запечатлеть жизнь на новых территориях даже не работой, а миссией, и торжественно вручил ему медаль в честь 80-летия Победы в Курской битве.

— Это не просто фотографические карточки, но история жизни какого-то конкретного человека, события, здания, и это имеет большую энергетику, — отметил глава региона. — Сегодня наши ребята с оружием в руках вынуждены отстаивать то, что столетиями, тысячелетиями накапливалось нашим народом. То, что мы называем нашим менталитетом, характером, душой. По любому можно называть то, чем мы дышим. Никто не вправе нам говорить или нас учить, как воспитывать детей, каким богам молиться. Мы сами определим этот путь.

Посетителей выставки представленные фотографии не оставили равнодушными.

— Мне очень понравилось, как сняты эти работы, — признался замкомандира военно-исторического клуба «Курская дуга», автор серии настольных игр, посвященных Курской битве, Сергей Здоровцов. — Такие выставки нужны сегодня, особенно для молодежи, потому что молодое поколение зачастую скептически относится к победам наших отцов, как и к победам современным.

До конца года выставка побывает в Краснодаре, в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Куряне смогут посетить ее до 25 октября.

Фото: Руслан Журкин

607
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.