KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Готовим кашу из тыквы по старинному курскому рецепту

Готовим кашу из тыквы по старинному курскому рецепту

Директор колледжа КГУ Марина Хмелевская поделилась с нашими подписчиками старинным рецептом каши из тыквы.

— Нет секрета в том, что тыквенную кашу едят по всей России. Но особенность нашей курской каши в том, что мы, куряне, всегда тыкву называли гарбузом, — рассказала Марина Хмелевская.

Для приготовления понадобятся: тыква, молоко, мед и масло.

— Мы в условиях колледжа попытались поэкспериментировать и сделать несколько вариантов при разных видах температуры, с разными сортами тыквы, с разной концентрацией молока или мёда. И выяснили: для того, чтобы гарбузяная каша была удачна и чтобы тыква выдержала длительное топление, не порвалась – это должна быть свежая, плотная, с плотной мякотью ТЯЖЕЛАЯ тыква, — продолжает свой рассказ директор колледжа КГУ.

В тыкве вырезаем «крышку», вычищаем семечки и часть мякоти, засыпаем внутрь пшено, предварительно промытое и даже просушенное. Секрет приготовления хорошего пшена: предварительно его нужно либо очень долго промывать, либо обдать кипятком, дать стечь. Добавляем пшено – 0,5 стакана, заливаем молоко, солим, мед по вкусу – 2-3 ложки, отравляем в духовку.

— Есть такая особенность. Нужно сымитировать условия русской печи. То есть тыкву надо поставить сначала в хорошо нагретую духовку порядка 180 градусов. И ее выпекать там в пределах часа — полутора. После этого духовку надо перевести на более низкую температуру. Где-то 120 градусов. И уже томить фактически пшено вместе с тыквой не менее 4-х часов, — резюмирует Марина Хмелевская.

Наша каша почти готова. Вынимаем, кладем масло, отправляем еще на 10 минут в печь.

Такой тыквы хватит для завтрака целой семьи из 4-х человек.

415
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.