KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске за круглым столом обсудили возможности выхода из «демографической зимы»

В Курске за круглым столом обсудили возможности выхода из «демографической зимы»

По инициативе губернатора Романа Старовойта в Курске состоялось заседание круглого стола на тему: «Патронаж таргетных групп населения как инструмент демографической политики». Своим опытом, направленным на решение демографических задач, поделились гости из Липецкой, Владимирской, Смоленской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.  

Проблема демографии в настоящее время выступает на передний план – численность населения в Российской Федерации и отдельно по регионам стремительно сокращается. В аналитическом докладе Первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольги Баталиной на Первой всероссийской конференции «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам» Курская область была названа в числе регионов, входящих в кластер «демографическая зима».

– За последние 30 лет мы реализовали множество проектов, направленных на улучшение демографической ситуации, однако как говорит статистика, они не работают. Значит надо менять фокус, и имеющиеся ресурсы расходовать на те направления, которые дают эффект в решении нашей задачи, – открывая «круглый стол», подчеркнул Роман Старовойт.

В регионе проделана комплексная работа по развитию нормативно-правовой базы, предприняты серьезные усилия, направленные на повышение общественного статуса и авторитета семьи. Из областного бюджета выплачивается 62 вида пособий, из них 16 – семьям с детьми. За период с 2019 года улучшили жилищные условия 474 молодые семьи и 30 многодетных. В 2012 году введена дополнительная мера поддержки многодетных семей – предоставление сертификата на областной материнский капитал.

Глава региона подчеркнул, что именно формирование эффективной семейной политики, внедрение инновационных подходов в этой сфере поможет региону и стране в целом выйти из состояния «демографической зимы».

236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.