KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

За полгода жители Курской области оформили более 5 тысяч ипотечных кредитов

За полгода жители Курской области оформили более 5 тысяч ипотечных кредитов

В рейтинге регионов по доступности покупки жилья в ипотеку Курская область занимает 28-е место. В 2022 году наш регион располагался на 63-й строке. Рост связан с увеличением доходов курян и количеством выдачи льготной ипотеки, которая действует в регионе с 2021 года.

Девятнадцать категорий граждан могут улучшить свои жилищные условия в рамках данной программы. В их числе молодые и многодетные семьи, семьи с маленькими детьми, ИТ-специалисты, участники СВО.

– С 2021 года за весь период действия программы льготного ипотечного кредитования в регионе выдано 480 свидетельств о праве участия на сумму 59 млн рублей. Куряне активно принимают участие в программе, что позволяет с каждым годом увеличивать темпы ввода жилья, – отметил первый заместитель губернатора – председатель правительства Курской области Алексей Смирнов.

Общее количество выданных ипотечных кредитов также увеличилось – по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза. За первые полгода 2023-го жители Курской области оформили 5191 ипотечный жилищный кредит, общая сумма – 16,5 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в июне этого года в регионе составила 8,6% годовых.

В то же время Банк России продолжает работать над снижением рисков граждан на рынке ипотечного кредитования. Ситуацию прокомментировал управляющий Отделением по Курской области Евгений Овсянников.

– В последнее время в сегменте ипотечного кредитования сохраняются высокие темпы роста. При этом наблюдается ухудшение стандартов кредитования. В частности, растет доля ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. Что касается долевого строительства, здесь по-прежнему характерно распространение совместных программ банков и застройщиков, которые предполагают завышение уровня цен на жилье относительно приобретения того же объекта недвижимости без кредита.С 1 мая 2023 года были установлены надбавки разной величины по ипотечным кредитам на строящееся жилье с первоначальным взносом до 30% от стоимости покупки. Банк России намерен ограничивать распространение таких схем кредитования, чтобы сделать приобретение квартиры менее рискованным процессом для всех участников сделки и свести к минимуму системные риски, нарастающие на фоне непрозрачного ценообразования.

В июне 2023 года регулятор повысил требования к ипотечным кредитам. Установлены надбавки к коэффициенту риска, повышены требования к капиталу банков, стимулирующие их ограничивать рискованное кредитование. То есть, при выдаче кредитов, на которые распространяются надбавки, банкам нужно запасать больше собственных средств, так называемого капитала.

Согласно аналитическому обзору Банка России «Банковский сектор» за III квартал 2023 года, ипотека демонстрирует признаки перегрева: во II квартале 2023 года темпы роста существенно ускорились по сравнению с I кварталом, почти достигнув рекордного уровня конца прошлого года. Одной из причин стал рост инвестиционного спроса на фоне снижения курса рубля.Поэтому ужесточение макропруденциального регулирования в части ипотечного кредитования обеспечит более сбалансированный рост ипотеки и сформирует дополнительный буфер капитала для покрытия рисков, связанных в том числе с сохраняющимся разрывом цен между первичным и вторичным рынками.

176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.