KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

«RT.Док: Время героев»: курянам покажут документальные фильмы с передовой

«RT.Док: Время героев»: курянам покажут документальные фильмы с передовой

С 18 по 20 октября в Областном Дворце молодежи будет проходить международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев». Фестиваль уже побывал в Краснодаре, Казани, Санкт-Петербурге, Иркутске, на очереди еще Волгоград и Грозный.

О том, как встречают фестиваль в российских городах, и в чем будет его особенность в Курске, рассказала руководитель документального вещания RT и генеральный продюсер фестиваля «RT.Док: Время героев» Екатерина Яковлева.

— Какие эмоции у зрителей вызывают Ваши документальные фильмы о героях специальной военной операции?

— Везде нас встречают тепло, очень много зрителей. Я такого еще не видела, чтобы на «документалку» в зал стояли очереди. Это говорит о том, что тема востребована, что люди хотят знать своих героев в лицо, хотят видеть эти человеческие истории. По глазам видно, что люди приходят с одними эмоциями, а уходят с совершенно другими. Сколько раз было, что к нам подходили со словами благодарности и говорили, что теперь им понятно, за что мы сражаемся. Потому что информации из репортажей или новостей недостаточно. Нужны именно такие фильмы, чтобы можно было почувствовать себя там, вместе с ребятами в окопах.

С этими кинолентами мы также собираемся поехать на передовую, показывать в госпиталях, на полигонах, в воинских частях. Чтобы наши воины увидели, как участников СВО встречают в городах. На фестиваль обязательно приглашаются те, кто сам был в зоне специальной военной операции, и мы всегда вызываем их на сцену. Их появление сопровождается овациями: зрители встают и аплодируют, у людей на глазах появляются слезы.

— Курская область – приграничный регион. Здесь фестиваль будет проходить в каком-то особенном ключе?

— Думаю, да. Курск не понаслышке знаком со всеми трудностями СВО. Вам все это близко. В целом же в каждом городе мы стараемся сделать событие индивидуальным, у нас нет кальки. Ни один фестиваль не похож на другой ни по программе с фильмами, ни по церемонии открытия и закрытия. Всегда есть что-то свое, что-то новое.

— Какие сюрпризы Вы подготовили на открытие?

— Хедлайнером церемонии выступит группа «СерьГа», будут приглашены местные поэты, певцы и художники. В этот день состоится премьера фильма «Я здесь был: записки американца о Донбассе». Куряне смогут задать вопросы американскому журналисту Тофуриусу Крейну, который отправился на Донбасс освещать СВО, а также создателям картины Ольге Кирий и Михаилу Бурову.

— В анонсе Вы сообщали, что поездка в зону СВО настолько изменила жизнь американца, что он даже принял решение переехать жить в Россию…

— Тофуриус Крейн очень просился, чтобы мы помогли ему поехать на Донбасс, он хотел все увидеть своими глазами. Происходящее снимал на телефон и выкладывал у себя в соцсетях, а мы снимали его. Он, конечно, был потрясен. В фильме много эмоциональных моментов, когда в день приезда съемочной группы начинаются массированные обстрелы по Донецку.

— Наверняка это не единственный пример, когда фильм отразился на судьбе героя?

— По всем городам мы возим фильм «Сила». Его, как мне кажется, должна смотреть вся страна. Он, не о военных действиях, не с передовой. Он из тыла. Про нас с вами, про простых людей, которые на своем месте делают что-то для приближения общей победы. Этот фильм про женщин, которые плетут маскировочные сети и вяжут носки. Про мужчину, открывшего придорожное кафе, где бесплатно кормят тех, кто едет или возвращается из зоны СВО. Волонтеры работают в кафе на голом энтузиазме. После показа фильма к ним стало поступать больше пожертвований, соответственно, у них появилась возможность помочь большему числу людей.

— Особенностью фестиваля в Курске станет насыщенная деловая программа?

— После показа фильма «Один шаг» о реабилитации бойцов гости мероприятия смогут пообщаться с бойцами, которые после тяжелого ранения были вынуждены покинуть зону СВО, и теперь помогают другим ребятам в получении протезов, сборе средств, да и просто морально поддерживают. Кроме того, запланированы круглые столы «Военкоры», а также «Война и Вера: как Библия помогает осмыслить происходящее?» с онлайн-участием телеведущего Бориса Корчевникова.

— Расскажите о решении включить в программу фильм курского режиссера Светланы Герасимовой…

— В каждом городе мы ищем документалистов, которые снимают фильмы на военную тематику. «Колыбельная лету» Светланы Герасимовой — очень хорошая, качественная картина. Эта работа не об СВО, она о героях другой войны – Великой Отечественной. В основе — воспоминания детей и ветеранов о лете 1943 года. На первый взгляд, фильм не вписывается в нашу программу, но это только на первый взгляд. Как мы можем не провести параллель и не проложить этот «мостик» в прошлое?

— Взаимодействуете с семьями участников СВО, приглашаете их?

— Конечно. Через региональные администрации, различные патриотические движения находим их, приглашаем на фестиваль. Пообщавшись с матерями погибших ребят в Иркутске, теперь снимаем о них отдельный документальный фильм. Из каждого города мы обязательно увозим темы для новых фильмов. То есть у нас площадка не просто для просмотра кино, но не в последнюю очередь для налаживания связей и коммуникаций, организации помощи.

— Судьба фильмов в дальнейшем, получит ли широкий зритель, в том числе за пределами нашей страны, возможность увидеть их?

— Создана и активно раскручивается платформа документального кино arteldoc.tv. Там собраны все фильмы фестиваля «RT.Док: Время героев», премьеры которых уже состоялись. Также с этими фильмами с 15 октября мы выходим в сеть государственных кинотеатров. Наша задача в том и состоит, чтобы не просто приехать с фестивалем в тот или иной город, а в том, чтобы как можно больше людей увидели наших героев. Поэтому мы используем все возможные способы: кинотеатры, сайты, эфиры. И, конечно же, мы переводим эти фильмы на иностранные языки и везде, где только можно, распространяем. Платформы RT были «забанены» многими странами, попали под санкции, но у нас есть другие возможности. Очень активно смотрит Азия, много комментариев от пользователей из Китая.

— Наверняка тем, которые хотели бы раскрыть Ваши документалисты, намного больше, чем вы сейчас покажете? Идет ли работа над новыми проектами?

— В производство запущено много фильмов из зоны СВО. Например, военный документалист Клим Поплавский из недавней командировки привез сразу пять фильмов. Сейчас собирает их и монтирует. Один из них называется «Наши берега»: это фильм о бригаде береговой охраны. Ребята передвигаются на лодках, там постоянно идет стрельба. Они прятались от дронов во время съемок в камышах. Динамичная картина и очень опасные ситуации были, ребята рисковали невероятно. Военкоры — это удивительной силы духа люди.

207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.