KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Суд впервые признал эмодзи подтверждением согласования условия договора

Суд впервые признал эмодзи подтверждением согласования условия договора

Суд признал эмодзи-смайл подтверждением согласования существенного условия договора. Прокомментировал ситуацию член Общественной Палаты РФ, советник губернатора Курской области, кандидат юридических наук Александр Терновцов.

В арбитражный суд обратился покупатель с требованием о взыскании с продавца неосновательного обогащения. Поводом стал неизготовленный в срок торговый киоск. Ответчик, в свою очередь, настаивал на том, что не мог приступить к выполнению заказа, поскольку истец не согласовал цвет.

Две судебные инстанции встали на сторону заказчика, выяснив, что цвет киоска обсуждался в переписке по WhatsApp. Ответчик на свой вопрос получил в ответ изображение в виде смайла. По условиям договора мессенджер признавался сторонами средством коммуникации.

Как следует из текста судебных актов, данный знак в обычно принятом и распространенном понимании при общении посредством электронной переписки означает «хорошо». Заявитель жалобы, указывая на возможность различных интерпретаций, иного разумного понимаемого значения не предложил. В последующей переписке значение данного ответа не уточнил, из чего следует, что воспринял его как согласие, не требующее дополнительного объяснения.

Также из переписки не следует, что ответчику требовалась какая-то иная информация для исполнения обязательств по договору, соответствующие доводы были заявлены только при рассмотрении дела в суде.

– Долгое время вопрос о возможности использования в суде переписки по СМС либо в мессенджерах (WhatApp, Viber, Telegram и т.д.) являлся дискуссионным. Однако к настоящему времени позиция судов вполне сформировалась: переписка в принципе может использоваться в доказывании. Вместе с тем, случай, когда отправка эмодзи-смайла была расценена, как юридически значимое действие, встречается впервые. Следует сделать вывод, что теперь в общении, особенно в деловом, следует подбирать не только слова, но и рисунки, в частности, когда мессенджеры являются установленным договором средством коммуникации сторон, – заключил Александр Терновцов.

149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.