KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Александр Терновцов помог женщине получить вещи сына, погибшего в зоне СВО

Александр Терновцов помог женщине получить вещи сына, погибшего в зоне СВО

Недавно к члену Общественной Палаты РФ, советнику губернатора Курской области Александру Терновцову за помощью обратилась мама участника СВО. Ее сын добровольцем ушел на фронт защищать Родину. К сожалению, он погиб, но у женщины оставались сомнения в объективности проведенной экспертизы. К тому же, она не могла забрать вещи бойца.

О смерти сына женщина узнала от незнакомого человека по WhatsApp. Более того, не было представлено никаких доказательств установления личности и появилось множество несовпадений, когда речь зашла о местонахождении вещей погибшего.

Мать попыталась получить информацию и личные вещи, однако в связи с отсутствием порядка ей было отказано, и тогда она обратилась в Общественную палату РФ. Заместитель председателя Комиссии по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов взял обращение в работу. Он обратился в следственные военные органы, а также лабораторию, проводящую экспертизу в отношении погибших военнослужащих. 

Несмотря на многочисленные «перенаправления» от одного органа государственной власти к другому в связи с отсутствием четкой процедуры, удалось убедить ГВСУ СК РФ в необходимости не искать основания к отказу, а наоборот найти возможности положительно решить вопрос.

– Важно, что «бюрократическая маска» постепенно, но снимается с лиц наших чиновников, и представители государственных органов готовы и идут на контакт в решении вопросов, в которых отсутствует нормативная регламентация. Это как раз то, о чем неоднократно заявлял Президент РФ В.В. Путин. Как юрист, прекрасно понимаю, что право не успевает за запросами жизни, и важно, чтобы чиновники это понимали и находили механизмы защиты прав граждан.

Очень болезненный и тяжелый вопрос для семей, когда сообщают о гибели близкого человека, и не всегда верится, что это произошло, поэтому важно, чтобы семьям полностью оказывали содействие в получении личных вещей, ДНК-профиля и сообщали максимально достоверную и полную информацию о случившемся. Можно понять и служащих при исполнении, ведь сложности возникают не только из-за правовых пробелов, но и большой нагрузки, которая легла на них. Однако возможность разрешения точечных вопросов, готовность поиска новых механизмов помощи гражданам нашей страны отражает вектор социальной направленности развития государства, – отметил эксперт.

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.