KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске на заседании Экспертного совета обсудили транспортную реформу

В Курске на заседании Экспертного совета обсудили транспортную реформу

На территории Курской области реализуется масштабный проект по модернизации общественного транспорта. В КГУ прошло заседание Экспертного совета, на котором подвели предварительные итоги транспортной реформы и обсудили актуальные задачи. В мероприятии принял участие губернатор Роман Старовойт.

Как отмечают эксперты, ситуация, приведшая к упадку общественного транспорта в Курске, складывалась десятилетиями, поэтому за год невозможно ее полностью исправить, но позитивная динамика есть.

С положительной стороны отметил наш регион в вопросах транспортной реформы заместитель председателя общественного совета при Минтрансе России Илья Зотов. Курский проект – самый масштабный в ЦФО, если не считать Москву. Он включает модернизацию всех видов транспорта, в том числе железнодорожного.

В областном центре продолжается обновление подвижного состава. С 1 октября на 4 маршрута выйдут 30 новых автобусов среднего класса вместимости, с 1 ноября – еще 39, а в декабре в регион поступят 10 электробусов.

– Только после их запуска и укомплектования водительским составом можно будет говорить о завершении первого этапа реформы, – отметил первый заместитель министра транспорта Курской области Александр Васильченко.

В полной мере обновленная система должна заработать с 1 января 2024 года.

– За 30 лет люди привыкли к одной услуге, сегодня она совершенно другая. Очень важно сделать этот переход плавным, удобным и безопасным. Сейчас у нас есть время вносить изменения. Искренне хочу поблагодарить специалистов, жителей города за обратную связь. Каждое мнение очень важно, – подчеркнул Роман Старовойт.

В Курске на заседании Экспертного совета обсудили транспортную реформу

Большое внимание члены Экспертного совета уделили существующим проблемам.

Илья Зотов отметил, что в Курске проводится большая работа, но она требует донастройки. Из острых вопросов – отстойка транспорта возле железнодорожного вокзала: несколько часов водители вынуждены там простаивать, это можно сделать организованно и комфортно.

Ряд маршрутов, запущенных с учетом пожеланий жителей, сейчас донастраивается, это рабочий механизм.

Остаются вопросы к остановочным павильонам.

– Когда новый автобус приходит на старую остановку, люди задают вопрос: почему так? Это полномочия города. Нужно разбираться, чтобы были названия, расписание, маршрутная схема, чтобы остановки тоже соответствовали уровню и качеству автобусов, – отметил зампредседателя общественного совета.

Также, по его мнению, нужно ускорять движение общественного транспорта за счет выделенных полос, приоритетных светофорных фаз, чтобы экономить время пассажиров. Мешают движению общественного транспорта и парковки.

Есть определенные проблемы с навигацией, возникают сбои в мобильных приложениях. Эти технические моменты будут устранены после решения ключевых задач.

Еще один важный вопрос – доступность транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, сейчас он адаптирован под колясочников, а слабовидящим людям сложно получить информацию, только 15 единиц оснащены системой «Говорящий город». По-прежнему актуальной остается проблема нехватки водителей. Но есть и улучшения.

– Мы стали получать больше позитивных отзывов. Основная сложность – утренний час пик, выяснилось, что в Курске 70 % населения, пользующегося общественным транспортом, едет на работу или учебу к 8 часам, именно в это время загруженность почти 100-процентная, и только 30 % – к девяти. С учетом этой информации будем корректировать расписание, – рассказал Александр Васильченко.

К слову, сейчас все маршруты доступны для льготного проезда. Более 32 тысяч льготников уже приобрели Карту жителя.

Фото: РИА «Курск»

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.