KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске создан не имеющий аналогов в мире сайт «Аккомпанемент для всех»

В Курске создан не имеющий аналогов в мире сайт «Аккомпанемент для всех»

Сегодня в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная уникальному курскому проекту «Аккомпанемент для всех», который не имеет аналогов в мире.

Онлайн-платформа представляет собой сайт, где размещены все аккомпанементы, необходимые для обучения музыке, начиная с первых классов музыкальной школы и заканчивая консерваторскими программами. Музыкант может выбрать для себя необходимую запись и начать заниматься дома под высокопрофессиональный аккомпанемент.

О ценности эксклюзивного курского проекта говорили сегодня министр культуры Курской области Юлия Полетыкина, директор Благотворительного Фонда поддержки культуры и искусства Сергея Проскурина Юрий Пастухов, заведующий отделением духовых и ударных инструментов Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова Андрей Гончаров, директор ДШИ №2 Элина Шаповалова, а также директор IT компании «РЕНДЕР.РУС» Евгений Стащенко.

— Все записи сделаны высокопрофессиональными концертмейстерами Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных под руководством музыканта-виртуоза, заслуженного работника культуры РФ, дирижера, профессора Сергея Проскурина. Важно, что весь представленный на сайте материал находится в открытом бесплатном доступе. На данный момент доступны аудио ресурсы в разделах: «скрипка», «труба in B», «кларнет in B», «флейта in С», «вокал», — рассказал Юрий Пастухов.

Идея создания онлайн-ресурса возникла в начале пандемии, когда все учебные заведения были вынуждены перейти на дистанционное обучение. Если общеобразовательные школы, СУЗы и ВУЗы нашли выход, перенеся процесс обучения в мессенджеры, то с музыкальным образованием возникли проблемы. Единой базы аккомпанементов на просторах интернета не было. Преподаватели и юные музыканты ДШИ были поставлены в тупик.

Пандемия закончилась, а проблема не исчезла. В связи с СВО приграничные районы Воронежской, Курской, Белгородской, Брянской, Ростовской областей были вынуждены снова перевести учебные заведения на дистант. Пожалуй, это и стало триггерным механизмом запуска онлайн-платформы.

— Этот проект — весьма своевременное и нужное дело, — считает Элина Шаповалова. – Очень часто воспитанникам музыкальных школ приходится выступать на открытых площадках, где нет фортепиано или отсутствует возможность прийти концертмейстеру. Зачастую ребенок солирует прекрасно, а достойного аккомпанемента нет. Именно в таких ситуациях на помощь приходит сайт «Аккомпанемент для всех». Немаловажно, что ресурс прост и доступен в использовании. Удобная навигация позволяет справиться с ним даже ребенку. Уверена, что курское ноу-хау значительно облегчит жизнь и учеников и преподавателей музыкальных учебных заведений.

Юрий Пастухов рассказал, что работа над проектом будет продолжена. В планах у команды не только запись новых музыкальных инструментов, но и сотрудничество с Губернаторским камерным оркестром.

278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.