KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области с начала года зафиксировано 13 случаев отравлений дикорастущими грибами

В Курской области с начала года зафиксировано 13 случаев отравлений дикорастущими грибами

За прошедший период 2023 года на территории Курской области зарегистрировано 13 случаев отравлений дикорастущими грибами с 18 пострадавшими, среди которых двое несовершеннолетних. Статистику озвучили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

— Недостаточное знание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе и употреблении в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку, — подчеркнули в ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают жителям области о мерах предосторожности, которые необходимо соблюсти при сборе грибов:

— собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

— никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

— никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

— не употребляйте грибы в сыром виде;

Следует учитывать и то, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не стоит собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

ПОМНИТЕ: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

192
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.