KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области запустили Беловский сахарный завод

В Курской области запустили Беловский сахарный завод

В поселке Коммунар после трехлетнего простоя возобновил деятельность Беловский сахарный завод. Сезон начался 15 сентября. За это время заготовлено уже 22 тысячи тонн сахарной свеклы, выработано 1,5 тысячи тонн сахара.

Сегодня завод запустили уже официально, в торжественной обстановке. Повод порадоваться за беловцев, которые здесь трудятся, приятный вдвойне, поскольку в этом году Беловскому сахзаводу исполняется 165 лет со дня основания.

В сезон на предприятии работает 330 человек. «Костяк», 100 человек, даже во время простоя получали заработную плату и находились в штате.

Как отметил на открытии губернатор Курской области Роман Старовойт, это уже седьмой сахарный завод в нашем регионе.

- Мы ожидаем, что к следующему году достигнем планки в 500 тысяч тонн производства сахара в год, - поделился он. - Это 10% всего производимого в Российской Федерации сахара. То есть каждая десятая ложка сахара в стране будет произведена в Курской области.

Роман Старовойт подчеркнул, что инвестором произведена модернизация энергетического оборудования и трубопровода, в обновление и ремонт вложено более 60 млн рублей.

- Сахар – один из самых востребованных продуктов на столе каждого россиянина, - говорит глава региона. - Поэтому для Курской области как для одного из основных сельхозтоваропроизводителей в стране важно сделать так, чтобы сахара было достаточно, чтобы сдержать рост его стоимости.

Для нынешнего собственника завода производство сахара – новый вид деятельности. Впрочем, по словам руководителя «Эконивы» Штефана Дюрра, производство его компанией молока поначалу тоже начиналось с небольших объемов.

- В первый год наладки мы будем работать примерно на 70% мощности, - рассказал предприниматель. - Безусловно, производство надо расширить, люди для этого есть. Будем совершенствоваться. Если сегодня мы перерабатываем в сутки 2000 тонн свеклы, то, я думаю, не такими фундаментальными вложениями можно увеличить производительность в два раза. Свекла здесь есть, условия отличные, так почему не производить сахар. Тем более сейчас сахар в цене не только в России. Тростниковый сахар, который раньше был дешевле, подорожал. И это не такой продукт, который может быть, а может не быть. Сахар нужен всем.

Роман Старовойт вручил награды отличившимся работникам предприятия – главному технологу Людмиле Азаровой, начальнику свеклопункта Николаю Бороденко, начальнику смены Александру Шараеву, управляющему директору Борису Терешенко и ветерану производства Анатолию Титякову. Также глава региона наградил медалью в честь 80-летия победы в Курской битве президента компании «Эконива» Штефана Дюрра.

Памятной медалью в честь 220-летия свеклосахарной промышленности России были награждены главный инженер Алексей Воронкин, фрезеровщик Юрий Литвищенко, экономист Валентина Мотузова, подсобный рабочий Мария Петухова и слесарь КИПиА Игорь Шахов.

Фото: Руслан Журкин

183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.