KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Актер Сергей Горобченко открыл в Курске кинофестиваль «Дорогами памяти и славы»

Актер Сергей Горобченко открыл в Курске кинофестиваль «Дорогами памяти и славы»

В Курске открылся фестиваль кино «Дорогами памяти и славы». Его проводит Фонд военно-исторического кино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В мероприятии приняли участие представители регионального Правительства, Следственного комитета, поисковых и патриотических организаций области. В качестве ведущего фестиваля выступил известный российский актер Сергей Горобченко.

Фестивальную программу открыл показ документального фильма «Без срока давности. По долгу памяти». В основе фильма – материалы о военных преступлениях, совершенных в годы оккупации против мирных советских граждан, интервью очевидцев событий, историков.

В зале присутствовал свидетель оккупации, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Елинский. 94-летний железнодорожник тоже приложил руку к созданию документального фильма.

Актер Сергей Горобченко открыл в Курске кинофестиваль «Дорогами памяти и славы»

— Киногруппа отвезла меня к месту жительства во времена военного детства. И там я вспомнил многое из того периода. Дом, в котором я жил, теперь единственное здание на улице из довоенных построек. Часть воспоминаний и вошли в фильм, — отметил Евгений Ильич.

В рамках фестиваля гости могли посмотреть и другие документальные фильмы: «Без срока давности. Невидимый фронт»; «Без срока давности. Берлинка. Дорога на крови»; «Без срока давности. Адский колодец», «Без срока давности. Уцелевшие».

— Есть очевидцы тех событий, находятся захоронения, Следственный комитет работает. Очень важно, что Курск участвует в фестивале. Мой дед – Анатолий Горобченко – был одним из участников Курской битвы. Он прошел через все сражение. Здесь я ощущаю его присутствие. На сцене я говорю о людях, которые здесь погибли, которые отстояли нашу страну, — подчеркнул Сергей Горобченко.

Актер Сергей Горобченко открыл в Курске кинофестиваль «Дорогами памяти и славы»

Напомним, что оккупация Курска войсками Третьего Рейха продолжалась 463 дня. Сейчас следователи и поисковые отряды работают на местах массового уничтожения мирных жителей города и области. В 2021 году в Знаменской роще были найдены тела 29 убитых людей. Поиски продолжаются и по сегодняшний день.

— Такие фильмы очень важны для того, чтобы подобные факты не повторялись, и мы все извлекали уроки из тех страшных событий. Сейчас продолжается работа по расследованию преступлений, совершенных на оккупированных территориях. Работа эта никогда не прекращалась. Сотрудники Следственного комитета участвуют в том числе в поисковой работе. Извлекаются останки воинов и погибших мирных граждан, проводятся экспертизы. Цель – назвать имена преступников, — отметил руководитель отдела криминалистики следственного отдела СУ СК России по Курской области Олег Куркин.

Актер Сергей Горобченко открыл в Курске кинофестиваль «Дорогами памяти и славы»

Кинопоказы сопровождались беседами на тему Великой Отечественной войны и киноискусства, а также дискуссиями с авторитетными экспертами.

Фото: РИА «Курск»

297
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.