KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области в августе годовая инфляция ускорилась до 5,7%

В Курской области в августе годовая инфляция ускорилась до 5,7%

Годовая инфляция в августе 2023 года в Курской области ускорилась до 5,7% после 4,5% в июле 2023 года, что соответствовало общероссийской динамике.

Как сообщили в курском отделении Банка России, такое ускорение связано как с ослаблением рубля, так и со снижением предложения и ростом спроса на отдельных рынках в непродовольственном секторе, а также с увеличением оптовых цен на топливо.

— В августе увеличились цены на поставки импортных фруктов в регион, стали дороже бананы, апельсины и груши. Продолжилось усиление давления на цены со стороны издержек животноводов. Увеличились в цене импортные кормовые добавки и оборудование. В результате росли годовые темпы прироста цен на свинину и мясо птицы, — рассказали в министерстве финансов и бюджетного контроля Курской области.

В непродовольственном секторе рост потребительской активности и ослабление рубля привели к увеличению цен на легковые автомобили. Дополнительно на указанной динамике отразилось увеличение утилизационного сбора с 1 августа текущего года.

— А вот в секторе услуг годовой темп прироста цен в августе несколько снизился, — прокомментировали в ведомстве. — Произошло это благодаря запуску дополнительных поездов по ряду направлений, расширилось предложение железнодорожных пассажирских перевозок. В результате снизились цены в годовом выражении на услуги железнодорожного транспорта после их увеличения в июле.

Фото: министерстве финансов и бюджетного контроля Курской области.

181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.