KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске обсудили концепцию будущего памятного знака в Знаменской роще

В Курске обсудили концепцию будущего памятного знака в Знаменской роще

В областном центре обсудили концепцию облика памятного знака, который планируют установить на месте захоронения курян, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, что поисковики во главе с Игорем Цукановым обнаружили очередное массовое захоронение во время раскопок в Знаменской роще. За всё время работы центром «Поиск» здесь найдено порядка 3,5 тысяч останков. Подавляющее большинство – обычные куряне.

Губернатор Роман Старовойт поручил установить на месте раскопок памятный знак.

Инициатором обсуждения концепции памятника выступил Евгений Маслов.

— Народная память хранит не только имена погибших воинов, но и мирных граждан, убитых фашистским режимом. И это место памяти является знаковым для всех курян, — отметил он.

Заслуженный художник РФ, скульптор Владимир Бартенев высказался в пользу обустройства небольшого мемориала. По его мнению, это возможно сделать силами местных авторов.

Скульптор Юрий Киреев предложил проложить на этом участке туристические тропы и маршруты, парковку и общественный транспорт.

Художник Сергей Воронкин представил свой эскиз организации места памяти. На камне изваяний он изобразил порванные очертания, прочерки человеческих лиц и фигур, ушедшие в небытие.

Предложения, высказанные в ходе обсуждения, сформируют в итоговую резолюцию. Её предложат администрации Курска.

При обсуждении концепции памятника учитывалось мнение рядовых граждан.

— Проведенный опрос показал, что жители хотят не только обустроить зону памяти, но обращают внимание и на организацию транспорта, подъездных путей. Говорят о возможности обустройства часовни, зоны возложения цветов и даже, возможно, вечного огня», — сказал Сергей Муравьёв.

162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.