Курская область осталась в числе регионов с высокой политической устойчивостью

Курская область осталась в числе регионов с высокой политической устойчивостью


Аналитики фонда «Петербургская политика» привели рейтинг политической устойчивости российских регионов за январь, в котором Курская область, как и в предыдущих версиях исследования, осталась в числе субъектов РФ с высокой политустойчивостью.

Уровень устойчивости, по которому происходит ранжирование регионов, определяется экспертами «Петербургской политики» по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. При этом внутри рейтинга регионы разделены на 5 групп по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Курская область в первых публикациях рейтинга неизменно входила в число регионов России со средней политустойчивостью (третья по счету категория). Однако в последние месяцы аналитики постоянно отводят соловьиному краю место среди субъектов РФ с высокой политустойчивостью (вторая по счету категория). При этом оценка региона постоянно растет. Если в августе политустойчивость области оценивалась на 7,4 балла, то по осени в 7,5 балла. По итогам января оценку Курской области понизили на 0,1 балла, но губерния сохранила за собой место в числе регионов с высокой политической устойчивостью.

Аналитики «Петербургской политики» в прошедшем месяце выделили три события из жизни соловьиного края со знаком «плюс», которые, по их мнению, способствуют социально-экономической стабильности региона. Так, в январе был газифицирован последний район области, Конышевский. Регион утряс проблемы по пригородным перевозкам с «Центральной ППК» и «ППК Черноземье». В актив губернии также занесли успешное участие курских предпринимателей в международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине.

Помимо этого, политологи выделили два самых значимых отрицательных события. С одной стороны, речь идет о карантинных мерах, связанных со вспышкой африканской чумы свиней на территории поселка Дворики Дмитриевского района. С другой — об отмене бесплатного проезда детей в общественном транспорте, за исключением сирот и детей из многодетных семей.

Отметим, что среди регионов Черноземья сразу два оказались в числе субъектов РФ с максимальной политической устойчивостью. Общероссийским лидером стала Тамбовская область (оценка — 8,3), а неподалеку аналитики поставили Белгородчину (оценка — 8,2). Вместе с Курской областью в число регионов с высокой политустойчивостью попала Воронежская (оценка — 7). Липецкая область оказалась в «середняках» (оценка — 6,8), а Орловскую область поместили в компанию к регионам с пониженной политустойчивостью (оценка — 5,1).

1299
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...