KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области выборы прошли без эксцессов и нарушений

В Курской области выборы прошли без эксцессов и нарушений

В Курской области завершились 43 избирательные кампании. Выборы проходили в течение трех дней – с 8 по 10 сентября. На всех избирательных участках они признаны состоявшимися, итоги – действительными. Об этом сообщила председатель Избирательной комиссии региона Татьяна Малахова.

Ни одного нарушения, способного повлиять на ход голосования и подведение результатов, установлено не было. Активно проявили себя общественные наблюдатели.

– Состоявшиеся выборы в очередной раз показали слаженность работы по организации независимого общественного наблюдения: работу на избирательных участках обеспечивали около 500 независимых общественников, на постоянной связи были и представители штаба общественного наблюдения, и специалисты выездной мобильной группы, – отметил эксперт, заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов.

За три дня голосования ни одного сообщения о нарушениях прав избирателей не поступило, отклонений от «золотого стандарта» общественного наблюдения также не установлено. В штаб поступали одиночные звонки по незначительным вопросам, касающимся, например, дистанционного голосования, нахождения избирательного участка.

– Одной из новых, важных задач состоявшихся выборов стало обеспечение безопасности на избирательных участках. В этом заслуга организаторов выборов: избирательной комиссии, органов власти. Поэтому, несмотря на непростую обстановку, отмечается высокая активность избирателей. На приграничных территориях в Глушковском, Кореневском и Рыльском районах для обеспечения безопасности особенно активно были использованы дополнительные формы – голосование вне помещения, где также обеспечивалось общественное наблюдение, – рассказал Александр Валерьевич.

Наблюдатели общественной палаты следили и за ДЭГ.

– В целом по России на ресурсы дистанционного электронного голосования было направлено 30 тысяч атак, но все они были предотвращены и не помешали гражданам принять участие в голосовании. Мы видим новое качество электронных сервисов для участия в выборах, так, в этом году в Москве можно было проголосовать электронно даже на избирательных участках, экстерриториально: с помощью терминала электронного голосования получить тот электронный бюллетень, который полагается человеку по территории, на которой он зарегистрирован. И важно, что электронные сервисы развиваются последовательно, возможно, в ближайшее время и Курская область станет пилотным регионом такой формы голосования, – прокомментировал Терновцов.

Эксперт отметил, что впереди наблюдателей ждет большая работа – в марте 2024 года состоятся выборы Президента Российской Федерации.

Фото: Избирательная комиссия Курской области

148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.