Сурки из курского заповедника проспали свой праздник

Сурки из курского заповедника проспали свой праздник


Жители США и Канады 2 февраля отмечали традиционный День Сурка. Байбаки из курского Центрально-Черноземного заповедника в отличие от североамериканских собратьев свой праздник проспали. По словам экологов, животные выйдут из спячки не раньше марта.

День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, по поведению которого можно судить о том, когда наступит весна. Самые знаменитые американские сурки — Джимми из Висконсина и Фил из Панксатони — своим поведением напророчили еще шесть недель холодов. При этом Джимми позабавил местную публику, укусив за ухо мэра города Сан-Прэйри, который «слушал» его предсказание.

А, пока североамериканские сурки пророчили Штатам морозы, их собратья из Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина, расположенного в Курской области, мирно спали. Сурки-байбаки забили свои норы земляными пробками в середине сентября — начале октября. С тех пор специалисты заповедника наблюдают за тем, чтобы ничто не нарушило сон курских филов и джимми.

Определенные коррективы в процесс спячки сурков может внести погода. В конце января в заповеднике наступила оттепель и на степных участках заповедной территории снег практически растаял. Но бабайков это обстоятельство не разбудило, и последовавший в феврале снегопад вновь укутал сурчиные норы белым «одеялом». В прошлом году животные проснулись 22 марта. Сотрудники заповедника полагают, что если не произойдет никаких погодных аномалий, то животные проспят до марта — апреля.

Стоит напомнить, что сурки поселились в Курской области в 2013 году. Их привезли из Белгородской области, чтобы сохранить первозданный вид Стрелецкой степи. Из почти восьми десятков животных, завезенных в соловьиный край в 2013 — 2014 годах, на новом месте прижились менее сорока. Животные образовали четыре семьи до восьми особей и обжили новые норы. До августа прошлого года сурки обустраивали свои норы и осваивали пастбища, после чего залегли в спячку.

1105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...