KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курский драматический театр готовится к 232-му сезону

Курский драматический театр готовится к 232-му сезону

Уже в эту субботу, 9 сентября, Курский драматический театр имени А.С. Пушкина открывает 232-й театральный сезон. Он стартует с премьеры спектакля «Доктор Философии». Сегодня в учреждении провели пресс-конференцию, в ходе которой «приоткрыли занавес» и рассказали обо всех новшествах, которые ждут зрителей.

— За прошлый сезон нас посетило 188 тысяч человек, мы провели более 400 мероприятий, более 25 тысяч билетов было приобретено по «Пушкинской карте». Надеемся, что новый сезон будет таким же насыщенным и интересным для зрителей. Тем более, что мы закончили ремонт. Звук теперь полностью соответствует стандартам. Также появились новые удобные кресла из массива бука. Деньги на замену звукового оборудования и кресел были выделены в рамках нацпроекта «Культура». По нашим творческим планам: в этом году мы выиграли 3 гранта. У нас предвидится много новых спектаклей. Но мы продолжаем и старые проекты, например, «Прогулки по закулисью», — отметил директор драмтеатра Сергей Конев.

Курский драматический театр готовится к 232-му сезону

Один из старейших театров страны также готовит подарок Курску к 1000-летию. Это будет аудиоспектакль-променад, поставленный по пьесе, написанной зрителями. Конкурс на лучшее произведение о своём городе уже объявлен. Работы курян принимаются до 25 декабря текущего года.

Спектакль войдёт в репертуар Курского государственного драматического театра. Его озвучат артисты, а слушатели прогуляются по улицам областного центра вместе с режиссёром.

Ещё одно долгожданное новшество – открытие музея. Он будет располагаться в здании театра. Работы здесь планируют закончить в середине сентября. В октябре здесь подготовят экспозицию, которая будет называться «От Щепкина до Пушкина». Открытие запланировано на 18 ноября. Как сообщил директор Сергей Конев, все работы сейчас ведутся в соответствии с графиком.

Курский драматический театр готовится к 232-му сезону

К слову, 23 августа в театре представили спектакль «Огненная дуга. Сталь». Он был поставлен по мотивам романа «Курская дуга» советского писателя Виктора Кондратенко. В качестве режиссера выступил заслуженный артист России, лауреат театральной премии имени А.П. Буренко Андрей Колобинин. Он также сам сыграл одну из ролей в постановке.

— Для меня это новая роль – поставить спектакль самостоятельно. Сложность заключалась также в том, что я сам писал сценарий. Хотелось сделать интересно. Мы видели свою задачу в том, чтобы не просто сделать какой-то литературный спектакль, а сделать небольшую историю о человеческих отношениях в контексте проблематики самого сражения. Мы не показываем эпичные сцены боёв, но о них рассказываем. Хотелось бы, чтобы школьная аудитория приобщилась к истории, — пояснил Андрей Колобинин.

Курский драматический театр готовится к 232-му сезону

В 2024 году в театре появится уникальное помещение, где будут идти экспериментальные спектакли. Новая площадка будет называться «Цех». Её уже презентовали губернатору Роману Старовойту. Она рассчитана на 100 зрителей. Здесь будут проходить моноспектакли, которые будут отличаться от классических постановок. Первое представление можно будет посмотреть ориентировочно 1-2 июня.

Сергей Викторович также представил 4 новых артистов. Творческий состав труппы пополнили двое новичков, которые только окончили учебное заведение, — Денис Медынцев и Екатерина Шаповалова. А также два актёра из Борисоглебска — Альфия Яфарова и Максим Кудрявцев. Они работали в местном театре.

— Я увидела вакансию в одной из групп в социальных сетях. На самом деле, мы очень боязно решили попробовать. Сначала сомневались. Всё-таки город большой, театр областной. До этого мы работали в театре муниципальном. Но решились приехать на прослушивание под девизом: «Никогда не сдавайся». У нас получилось, нас приняли, чему мы, несомненно, очень рады. Надеемся, что здесь всё сложится наилучшим образом, — рассказала Альфия Яфарова.

Курский драматический театр готовится к 232-му сезону

Уже этой осенью на малой сцене начнётся фестиваль школьных театров. Он стартует 31 октября. В курском драме приняли 102 заявки от школьных театров. Уже отобраны 13 участников. К каждому из коллективов будут выезжать наставники, которые окажут им профессиональную помощь – с костюмами, реквизитом, светом и звуком. А школьники получат возможность показать свои работы на сцене.

Новый театральный сезон обещает быть ярким и запоминающимся. Сейчас уже открыта продажа билетов для зрителей.

Курский драматический театр готовится к 232-му сезону

Фото: РИА «Курск»

255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.