KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске обсудили новый учебник по истории для 10-11 классов

В Курске обсудили новый учебник по истории для 10-11 классов

В Курском институте развития образования прошёл круглый стол, посвященный новому учебнику истории для 10-11 классов авторства В.Р. Мединского и А.В. Торкунова.

В обсуждении нового учебного пособия приняли участие доктора и кандидаты исторических наук, учителя истории, а также представители регионального Министерства образования и науки, Курской областной Думы, Курского городского Собрания.

– Данный учебник важен, актуален, своевременен – и даже чуть-чуть припоздал, – отметил доктор исторических наук, профессор кафедры Истории России КГУ Александр Третьяков. – Почему он сегодня необходим и что я вижу в этом учебнике главное? Во-первых, это довольно удачная попытка авторов относительно объективно оценить Советский период нашей истории. И на основе позитивного опыта показать преемственность реформаторских инициатив в постсоветской России. Во-вторых, это попытка синхронизировать историю России со Всемирной, в частности, Западной историей. Такой методический подход даёт возможность показать роль России в мире и влияние мира на Россию.  

Концепт нового учебника, по мнению Александра Викторовича, даст возможность несколько перестроить программу преподавания истории в высшей школе в плане подхода к объективности. Методическая база учебника даёт возможность обучать школьников и студентов через осмысление исторической правды. При этом, используя архивные документы, художественные артефакты – литературу, кинематограф – авторы учебника создают пространство для размышления, что будет способствовать осмысленному усвоению материала.

Кроме того, новый учебник предполагает создание единой государственной концепции в преподавании в нашей стране исторической науки. На это обратила внимание учитель истории и обществознания средней школы №5 города Курчатова Елена Ярощук.

– Учительское сообщество нашей страны давно ожидало этот единый учебник по истории, – подчеркнула Елена Юрьевна. – На моей педагогической практике – а я работаю учителем истории с 1993 года, – было огромное количество разных учебников, реформ, и единый учебник необходим как воздух. В историческом образовании, конечно, приветствуются разные точки зрения, разнообразие фактов, но в образовании как таковом и особенно в школьном образовании некое единство должно присутствовать. И новый учебник эту возможность нам даёт.

199
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.