Каждый третий в школе мечтал стать учителем, врачом или военным

Накануне учебного года социологическое агентство «Вебер» предложило вспомнить, как россияне в школьные годы отвечали на вопрос: «Кем ты хочешь стать?».
Так, учителем и воспитателем мечтали стать 14% жителей нашей страны, каждый пятый (21%) воплотил мечту в реальность и стал педагогом. Врачами планировали стать 10%, и 8% ими стали. Хотели быть военными 5%, а о профессии летчика, космонавта и полицейского мечтали по 2% респондентов. Были те, кто просто желали стать «востребованными специалистами» и «счастливыми людьми», таких оказалось 3%.
Некоторые россияне прокомментировали свои школьные мечты о профессии фразами: «стать гражданином СССР», «просто побыстрее свалить из школы». А у некоторых мечта стать инженером в реальности привела к профессии учителя истории.
Впрочем, став взрослыми, россияне мечтают уже не о профессии, а о хороших оценках для своих детей. Для 82% важны четверки и пятерки детей. Однако 62% опрошенных уверены: хорошие оценки никак не влияют на карьерный путь и жизненный успех. А 51% считают, что самые успешные люди - двоечники и троечники.
Но, конечно же, родители переживают из-за сдачи ЕГЭ и психологической нагрузки современных школьников (64%). Также 47% убеждены, что высокий балл по профильным предметам на ЕГЭ можно получить, только если ребенок занимался с репетитором. А 41% взрослых считает, что с домашними заданиями и ЕГЭ дети должны справляться самостоятельно.
Напомним, «Вебер» - это проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», который занимается исследованием общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.
Фото из архива РИА «Курск».