KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курская и Белгородская области оказались в зоне землетрясения на Украине

Курская и Белгородская области оказались в зоне землетрясения на Украине


Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России сообщил, что Курская и Белгородская области попали в зону землетрясения, произошедшего утром 3 февраля в Сумской области Украины. Магнитуда колебаний земной поверхности в эпицентре составила около 4,5.

Украинские СМИ 3 февраля распространили информацию о землетрясении, произошедшем на востоке страны. Впоследствии Европейско-Средиземноморский Сейсмологический Центр (European-Mediterranean Seismological Centre) подтвердил это сообщение. По данным EMSC, землетрясение магнитудой 4,6 произошло в 07:56 по местному времени. Его эпицентр находился в 51 километре к юго-западу от города Сумы, возле села Васильевка. При этом толчок почувствовали не только на Сумщине, но и в Полтавской, Днепропетровской и Одесской областях.

Ситуационно-аналитический центр (САЦ) Минэнерго России, в свою очередь, проинформировал, что в зоне землетрясения оказались два региона страны — Курская и Белгородская области. «В 8 часов 56 минут произошло землетрясение в 150 километрах западнее города Курска на глубине 10 километров магнитудой 5,1 и интенсивностью 5,5-6,0 баллов. По предварительным данным, жертв и разрушений нет. Степень воздействия на функционирование на объекты ТЭК выясняется», — говорилось в сообщении, распространенном ведомством.

Впоследствии, в САЦ Минэнерго скорректировали данные, сославшись на уточненную информацию Геофизической службы РАН. Новые показатели гласили, что сила колебаний земной поверхности составила 4,5 балла. При этом какими-либо данными о разрушениях в ведомстве не располагали.

Причина землетрясения устанавливается. «О характере землетрясения нам ничего не известно. Возможно, что колебания поверхности земли произошли в результате техногенного воздействия», — сообщили ресурсу vkurske.com в Геофизической службе РАН.

Важно отметить, что Курская область, как и все губернии Центрального федерального округа, традиционно считается сейсмически не активным регионом в силу своего расположения на Среднерусской возвышенности. В соседней Украине колебания земной поверхности не являются редкостью. Так, последние недели трясет Одесскую область. Небольшие землетрясения происходят в этом украинском регионе ежедневно. Самый сильный толчок магнитудой 4,7 был зафиксирован 24 января в городе Измаиле.

4.01K
0
Администратор Администратор 9 лет назад #
Никогда не думал, что в Центральной России может быть землетрясение.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.