Область устояла перед эпидемией ОРВИ, Курск - сдался

Область устояла перед эпидемией ОРВИ, Курск - сдался


В Курске вторую неделю подряд регистрируется превышение эпидемического порога по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) на 8,3 %. При этом в целом по Курской области эпидпорог не превышен ни в одной из возрастных групп населения.

Эпидемия ОРВИ в Курске была зарегистрирована на четвертой неделе текущего года (с 19 по 25 января). Тогда показатель заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом среди населения областного центра составил 62,8 случая на 10 тысяч населения. При этом эпидемический порог по городу был превышен на 7,2 %. Среди малышей в возрасте 3 — 6 лет эпидпорог был превышен на 2,4 %, среди детей 7 — 14 лет — на 15,7 %.

За пятую неделю (26 января — 1 февраля) эпидемическая ситуация в Курске несколько осложнилась. За семь дней к медикам за помощью по поводу ОРВИ и гриппа обратились 2 936 горожан, из которых 2 234 - дети (76,1 %). Показатель заболеваемости простудными инфекциями среди населения города подрос по сравнению с четвертой неделей и составил 65,3 случая на 10 тысяч населения.

По-прежнему фиксируется прирост заболевших детей до 14 лет. Так, среди малышей 3 — 6 лет эпидпорог превышен на 4,2 %, среди детей 7-14 лет — на 14,6 %. Во многом по этому в Курске регистрируется превышение эпидемического порога по совокупному населению на 8,3 %. Несмотря на большое количество простудившегося детского населения, городские власти пока не объявляли о закрытии на карантин детсадов и школ.

В целом по Курской области эпидпорог пока не превышен. Заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже порогового значения на 6,1 %. За минувшую неделю простудились 5 867 курян, в том числе 4 193 ребенка. Половина заболевших пришлась на Курск. «Показатели заболеваемости за истекшую неделю по всем возрастным группам эпидпороги не превысили», — отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Вместе с тем, в ведомстве сообщили, что случаи заболевания курян гриппом единичны. С начала 2015 года вирус подхватили 12 человек. Речь идет о гриппозном штамме А(H3N2). Чаще всего при обследовании проб от заболевших курян в лаборатории выявляются вирусы не гриппозной этиологии: парагриппа, риновирусы, РС-вирусы, аденовирусы.

1202
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...