Преподаватель политехнического колледжа представит Курскую область в финале всероссийского конкурса «Мастер года»

В сентябре в Туле пройдет финал Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года». Курскую область на нем представит преподаватель отделения конструирования, моделирования и дизайна Курского государственного политехнического колледжа Анастасия Меньшикова. Право побороться за звание лучшего педагога СПО России она получила, став абсолютным победителем на региональном уровне. Накануне ответственного этапа преподаватель рассказала в интервью о своей специальности и подготовке к финалу.

— Анастасия Николаевна, как вы пришли в педагогическую деятельность?

— Завершив обучение в Курском государственном университете, мне выпала возможность поработать там ассистентом кафедры графического дизайна. После этого меня пригласили преподавать в политехнический колледж, где открывалась новая специальность по дизайну.

— Чем стало для вас участие в конкурсе «Мастер года»?

— Для меня это расширение творческих связей, обмен новыми идеями педагогической деятельности, собственно, возможность продемонстрировать авторские методики, которые я применяю в ходе аудиторной и дистанционной работы со своими студентами. Вместе с тем, это и повышение уровня профессионализма, формирование потребности в постоянном совершенствовании педагогического мастерства.

— Что стало самым сложным на региональном этапе?

— Все задания были трудными. На каждом этапе казалось, что именно это испытание самое сложное, но оно проходило, и сложным виделось уже следующее. Могу выделить конкурсное задание «Влюбить в профессию». Оно было завершающим, открытым для всех конкурсантов. По жребию мне пришлось проводить профориентационное мероприятие со школьниками одной из последних. Мотивировать к выбору профессии дизайнера школьников в нестандартной обстановке в режиме реального времени было непросто. Но я справилась. Потому что сама по-настоящему люблю свое дело. И мне, конечно, хочется пройти это испытание не менее успешно в финале конкурса.

— Как вы готовитесь к финальному этапу?

— Подготовка к финалу началась практически сразу после торжественной церемонии закрытия регионального конкурса. Мне помогает команда наставников из Курского института развития образования. В вопросах применения на учебном занятии нейросети помог мой коллега, преподаватель Курского техникума связи Владислав Рыжков. Недавно я приехала из тренинг-лагеря в Туапсе, который организовал обком профсоюза работников народного образования и науки Курской области. Для меня дни, проведенные в лагере, были максимально насыщены лекциями и мастер-классами.

После установки, которую при вручении диплома победителя дал мне заместитель губернатора Курской области Виктор Николаевич Карамышев, работаем всей командой и стремимся войти в десятку лучших финалистов.

КСТАТИ

В 2023 году победителями и призерами в региональном конкурсе «Мастер года» стали 8 педагогов, в их числе обладатель гран-при Анастасия Меньшикова.

— Среднее профессиональное образование региона становится более популярным и престижным. Важную роль в популяризации играет участие в федеральном проекте «Профессионалитет», целью которого является подготовка квалифицированных специалистов под запросы работодателей и дальнейшее 100% трудоустройство выпускников. В решении этой задачи мы, безусловно, полагаемся на педагогические кадры. И считаем важным выявлять и поддерживать талантливых преподавателей и мастеров производственного обучения. Конкурсы профмастерства помогают раскрыться, заявить о себе. И «Мастер года» одно из флагманский испытаний среди мастеров производственного обучения, — отметил заместитель министра образования и науки Курской области Александр Кабан.

241