Роспотребнадзор попросил курян сообщать о фактах продажи дешевого алкоголя

Роспотребнадзор попросил курян сообщать о фактах продажи дешевого алкоголя


С 1 февраля в Курской области обновится нижняя граница цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов. В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора попросило жителей губернии сообщать о любых фактах продажи спиртного по заниженной цене.

В 2014 году государство дважды меняло минимальную стоимость полулитровой тары с алкогольными напитками крепостью свыше 28 процентов. В текущем году цены на спиртное также изменят. Индексацию произведут с 1 февраля. Причем изменение произойдет в сторону уменьшения нижней ценовой границы.

Так, полулитровая бутылка водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью 39 — 40 процентов (за исключением коньяка, бренди и другой алкогольной продукции, произведенной из винного, виноградного, плодового, коньячного дистиллятов) не может стоить менее 185 рублей. Цена учитывает НДС и акцизный сбор. По сравнению с последней индексацией нижняя планка упала на 15 рублей.

Для напитков, указанных выше в исключении, минимальная цена за бутылку емкостью 0,5 литра составит 293 рубля. Статус самого дорого алкоголя сохранит за собой коньяк. Поллитровка этого благородного алкогольного напитка с 1 февраля не может стоить менее 322 рублей.

«Цены, не ниже которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов, разлитой в потребительскую тару иной емкости, рассчитываются пропорционально установленным ценам, за исключением водки, разлитой и потребительскую тару объемом свыше 0,375 до 0,5 литра, цена которой равна цене водки, разлитой в потребительскую тару емкостью 0,5 литра», — отметили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курской области.

Продавцам-нарушителям грозят штрафы. К примеру, юридические лица за нарушение порядка ценообразования могут быть оштрафованы на 100 тысяч рублей. В связи с этим Роспотребнадзор попросил курян сообщать о любых случаях продажи алкоголя по заниженным ценам. Обратиться в ведомство можно в Курске по адресу: улица Ленина, дом 70. Кроме того, жалобу можно направить на сайт Роспотребнадзора (46.rospotrebnadzor.ru).

1005
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...