Курская прокуратура занялась случаями навязывания допуслуг к договорам ОСАГО

Курская прокуратура занялась случаями навязывания допуслуг к договорам ОСАГО

В прокуратуре Курской области заявили о многочисленных жалобах автолюбителей, которым страховые компании навязывали дополнительные услуги к договорам ОСАГО. Крупнейшим страховщикам прокуроры разослали предупреждения о недопустимости нарушений прав водителей и взяли ситуацию под свой контроль.

В областной прокуратуре не стали называть страховые компании, нарушавшие законные права автовладельцев. В ведомстве лишь сообщили, что во всех случаях, изложенных в многочисленных обращениях курян, речь шла о навязывании фирмами индивидуального страхования от несчастных случаев при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности. В случае отказа автолюбителей от допуслуг представители страховых компаний сообщали им об отсутствии бланков полисов ОСАГО.

Между тем, страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО автолюбителю, если он представил документы в соответствии с правилами обязательного страхования гражданской ответственности. При этом Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» говорит о том, что договор ОСАГО является публичным и отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.

В связи с этим областная прокуратура дала поручение территориальным прокурорам в случае выявления новых нарушений федерального законодательства при заключении договоров ОСАГО «использовать весь комплекс мер реагирования в целях защиты и восстановления прав граждан, а также привлечения к ответственности виновных лиц». Кроме того, ведомство разослало всем крупным страховым компаниям предостережения о недопустимости нарушения закона, регулирующего вопросы по ОСАГО.

Стоит напомнить, что в прошлом году региональная антимонопольная служба поймала на навязывании допуслуг при заключении договоров ОСАГО Курский филиал ООО «Росгосстрах». Страховщики не торопились выполнять предписания УФАС по устранению нарушений пять месяцев (с июня по ноябрь 2013 года). История закончилось возбуждением дела по статье «Злоупотребление доминирующим положением», по результатам рассмотрения которого компании выдали очередное предписание и пригрозили административной ответственностью в виде штрафа.
1491
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...