KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

«Криминальный стрит-арт»: в Сеймском округе Курска закрасили 1600 надписей с наркорекламой

«Криминальный стрит-арт»: в Сеймском округе Курска закрасили 1600 надписей с наркорекламой

Не все надписи на фасадах домов и заборах безобидны, попадается «стрит-арт», содержащий наркорекламу. На первый взгляд такие граффити не содержат ничего криминального – набор символов и цифр, ссылки на телеграм-каналы. Но на самом деле эти интернет-адреса ведут на сайты с продажей запрещенных веществ или с работой, связанной с их распространением.

В Сеймском округе Курска сегодня провели акцию «Чистый город». В ходе нее сотрудники администрации округа совместно с представителями общественных организаций закрасили надписи с наркорекламой. Рейд прошел в микрорайоне Волокно: от Льговского поворота до улицы Крюкова.

Традиционно в таких мероприятиях принимают участие волонтёры, студенты колледжей и вузов, представители «Совета отцов» и некоммерческой организации «Здоровое Черноземье». Комплексная работа проводится совместно с управляющими компаниями и собственниками объектов.

Присоединяются к борьбе с «художниками» и обычные горожане.

— Есть активные жители, которые помогают нам – звонят, присылают фотографии, говорят, где видят надписи. Мы реагируем и едем. Определяем те места, где наибольшее количество обращений. Где-то сами видим, потому что все мы ходим по нашему городу и видим огромное количество надписей, — рассказала начальник отдела по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Сеймского округа г. Курска Жанна Жукова.

Всего с начала 2023 года в Сеймском округе провели 28 подобных рейдов. Уничтожено за это время почти 1 600 надписей. Мероприятия по их закрашиванию проходят еженедельно. В ходе каждого рейда со стен домов и заборов исчезает от 70 до 100 надписей.

К сожалению, поймать «живописцев-распространителей» удаётся не всегда. С каждым годом надписи продолжают появляться в еще большем количестве. Как отметили в администрации Сеймского округа, в прошлом году за весь период было закрашено 906 надписей.

— Каждая надпись изучается и оценивается на предмет отношения к незаконному обороту наркотиков. В случае выявления адресов интернет-магазинов по продаже наркотических средств принимаются меры по блокировке данных сайтов. Несмотря на латентность правонарушений, связанных с пропагандой наркотиков, в первом полугодии текущего года сотрудниками полиции было установлено и привлечено к административной ответственности 5 лиц, распространяющих информацию о наркотиках путем нанесения надписей, — рассказала старший оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курской области Анна Надеина.

За первое полугодие 2023 года сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков выявили более 300 преступлений в сфере незаконного оборота запрещенных веществ. Также пресечено более 700 административных правонарушений. Из оборота изъято более 38 кг наркотических средств.

— Очень хотелось бы, чтобы полиция наконец-то задержала авторов этих надписей. И были выставлены счета за ущерб, нанесённый фасадам зданий. Мне кажется, если бы человек оплатил стоимость покраски многоквартирного дома и это озвучили в СМИ, то следующий задумался, стоит ли ему заниматься этим безобразием, — подчеркнул глава администрации Сеймского округа г. Курска Андрей Борисов.

Присоединиться к этой борьбе не сложно. Жителям Сеймского округа нужно обратиться в приемную по телефону 37-01-01 и оставить заявку. Также можно сообщать о наркорекламе через соцсети. Заявку можно оформить и через портал «Действуем вместе». Администрации округов оперативно взаимодействуют с ЦУРом, поэтому все обращения будут рассмотрены своевременно.

173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.