KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области могут ввести запрет на аборты без медпоказаний

В Курской области могут ввести запрет на аборты без медпоказаний

Сегодня в Курском государственном медицинском университете состоялось заседание экспертного совета по демографической политике. В мероприятии принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт. В рамках заседания обсудили введение новых региональных мер, направленных на повышение рождаемости в регионе.

Экспертный совет был сформирован из числа специалистов и экспертов, имеющих соответствующий опыт и знания. В ходе заседания также обратили внимание на текущую демографическую ситуацию в регионе. Отмечается, что беременность первенцем у курянок в среднем фиксируется в возрасте 28,5 лет. Второго ребенка ждут мамочки в 30-39 лет. На одну женщину фертильного возраста в Курской области приходится меньше одного мужчины.

В Курской области могут ввести запрет на аборты без медпоказаний

Самая тяжелая демографическая ситуация наблюдается в Дмитриевском, Касторенском, Льговском, Мантуровском, Хомутовском районах. Причиной тому является высокий уровень смертности и низкая рождаемость. Минимальная естественная убыль населения наблюдается в Курске, Железногорске и Курчатове.

Глава региона также поделился цифрами статистики, которые гласят, что население Курской области при текущем индексе рождаемости и воспроизводства в проекции к 2100 году сократится до 22 человек.

— Вы себе представляете? Всего через 4 поколения курян может практически не остаться! 22 человека! А для кого мы все благоустраиваем, строим дороги, больницы, школы? – возмутился Роман Старовойт.

В Курской области могут ввести запрет на аборты без медпоказаний

Чтобы этого не допустить, в регионе уже предпринимаются меры по поддержке семей с детьми. Например, с 2020 года в органах ЗАГС Курской области каждому новорожденному ребенку при регистрации выдается ценный подарок от губернатора. Всего выдано на сегодняшний день 30 тысяч таких подарков на общую сумму около 100 миллионов рублей. Адресная социальная помощь 8 тысячам семей оказана на сумму 87 миллионов рублей. Помимо этого, у нас существует 62 вида пособий, 16 из которых предназначены для семей с детьми. Более 39 тысяч курян получили пособия в размере почти 3 миллиардов рублей из областного бюджета.

— Законодательство наше тоже активно подстраивается. Мы ориентированы во времени на вопросы, которые звучат от людей, от семей с детьми, в том числе многодетных. Также в регионе ежегодно проводятся мероприятия, которые направлены на укрепление института семьи и сохранение традиционных ценностей. Курская область – один из немногих регионов, где установлен День многодетной семьи, он отмечается 30 сентября. Ежегодно свыше 100 семей региона получают федеральные и региональные награды. Также проводятся конкурсы семейной тематики, — рассказал губернатор.

В Курской области планируют ввести новые меры, направленные на улучшение демографической ситуации. В частности, в области хотят проработать вопрос поощрения подарочными наборами женщин, ожидающих рождения первенца, при постановке на учёт в женскую консультацию. А также вопрос об увеличении дополнительных процедур ЭКО на сумму 50 млн рублей за счет областного бюджета в 2024-2025 годах.

В Курской области могут ввести запрет на аборты без медпоказаний

В регионе могут появиться социальные бесплатные няни и государственное арендное жилье. Эти меры должны решить основные проблемы будущих молодых мам – боязнь потерять работу и страх оказаться без крыши над головой. Также, по мнению совета, это может сподвигнуть сомневающихся к принятию решения завести ребенка.

Также планируется разработать анкету для изучения вопроса отсутствия детей у одиноких женщин и семей фертильного возраста, проживающих на территории Курской области. Анкетирование хотят проводить ежеквартально, а результаты направлять в Правительство региона для принятия управленческих решений.

Одна из мер, озвученных на заседании совета, — запрет на прерывание беременности без медицинских показаний. В связи с этим, до 1 апреля 2024 года губернатор планирует подготовить совещание с руководителями частных медицинских организаций, оказывающих услуги по прерыванию беременности, с предложением о добровольном отказе от проведения абортов.

В Курской области могут ввести запрет на аборты без медпоказаний

Также в области займутся популяризацией образа многодетной семьи, перенастройкой информационной и культурной политики региона, могут ввести также корпоративный демографический стандарт на предприятиях. В рамках образовательной системы планируется формирование традиционных ценностей у детей. А еще в планах привлечь институты гражданского общества и религиозных организаций в решении вопросов поддержки семей.

244
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.