Россельхознадзор проверит курские магазины на наличие подсанкционных товаров

Россельхознадзор проверит курские магазины на наличие подсанкционных товаров

В ближайшие дни сотрудники территориального управления Россельхознадзора по поручению Генпрокуратуры РФ внепланово проверят крупнейшие магазины и оптовые склады Курской области на наличие попавших под запрет в стране продуктов питания из Европы.

Напомним, 7 августа 2014 года Россия ввела экономические санкции против государств, которые ранее накладывали различные ограничения на наше государство. РФ запретила импорт различных наименований мясной, молочной и плодоовощной продукции из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В этот список также попали продукты питания из Украины и Молдавии, правительства которых пошли на экономическую ассоциацию с ЕС.

Параллельно с этим в России началась борьба с реэкспортом запрещенных товаров через третьи страны. В рамках этой кампании в ближайшее время внеплановые проверки по поручению Генеральной прокуратуры РФ проведет управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Подсанкционные продукты питания будут искать в наиболее крупных магазинах розничной сетевой торговли, на оптовых складах, базах и распределительных центрах. Проверки затронут около 50 торговых точек в соловьином крае.

В ведомстве пояснили, что будут уделять особое внимание наличию в торговых сетях запрещенной ко ввозу в Российскую Федерацию животноводческой и иной продукции, достоверности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов на разнообразные продукты питания. Кроме того, Россельхознадзор проверит, соблюдаются ли законодательство в области технического регулирования и обязательные требования к маркировке продукции. Помимо этого, проверяющие посмотрят, как торговые точки утилизируют продукты с истекшим сроком годности.

Стоит отметить, что в Курской области довольно редко официально заявляют о выявленных случаях реэкспорта подсанкционных товаров. Так, в конце сентября прошлого года Россельхознадзор сообщал о попытке ввоза в регион более двух тонн норвежской семги. Рыба на нелегальном положении проследовала в соловьиный край из Харьковской области Украины, где ей «перебили» сопроводительные документы. В конечном счете, семгу признали «некачественной и опасной» и утилизировали.
1221
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...