KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские таможенники раскрыли аферу с котлами на 41,5 миллиона рублей

Курские таможенники раскрыли аферу с котлами на 41,5 миллиона рублей

Оперативники Курской таможни возбудили уголовное дело в отношении московской фирмы, которая пыталась легализовать несертифицированные газовые котлы корейского производства и уклонилась от уплаты сборов в размере более 41,5 миллиона рублей.

Летом 2013 года на один из постов Курской таможни поступили электронные декларации от ООО из Московской области. Фирма пыталась пыталась задекларировать двухконтурные отопительные водогрейные газовые котлы корейского производства, поставленные в РФ из Германии. Пока документы проверялись, товар находился на складе в Подмосковье. Поначалу бумаги не вызывали подозрений у таможенников. Однако они все же «пробили» котлы, после чего и вскрылась мошенническая схема.

Так, выяснилось, что корейский производитель никогда не поставлял свои изделия указанной немецкой компании. Те, кто пытался легализовать оборудование в России, не имели никаких прав на сертификацию газовых котлов в нашей стране. Помимо этого, столичные фирмачи занизили стоимость. Как сообщил пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, фактически стоимость котлов оказалась в несколько раз выше той, что задекларировали москвичи. С них в федеральный бюджет необходимо было уплатить более 41,5 миллиона рублей. Но аферисты сознательно «скинули» цену, чтобы избежать таможенных платежей.

Само собой разумеется, что таможенников так же заинтересовало, как мошенники оплачивали котлы немецкому контрагенту, который поставок в Россию никогда не осуществлял. Удалось установить, что московские фирмачи перевели на счета партнера в Германии через калининградский банк около 34 миллионов рублей. Документы, переданные москвичами в банк в подтверждение исполнения внешнеторгового контракта, были поддельными. Немецкая фирма, контактировавшая с россиянами, была подставной. Таким образом, мошенники «засветились» еще и в незаконных валютных операциях.

За содеянное мошенникам предстоит ответить перед законом. Возбуждены дела по статьям Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации» и «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Следствие продолжается.
1.45K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.