KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курян приглашают принять участие в онлайн-ярмарке трудоустройства

Курян приглашают принять участие в онлайн-ярмарке трудоустройства

В Курской области 23 июня пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Все подробности предстоящего мероприятия РИА «Курск» узнало упредседателя комитета по труду и занятости населения Курской области Елены Кулагиной.

— Елена Валентиновна, для чего понадобилось проводить Всероссийскую ярмарку трудоустройства? Как будет организован федеральный этап в нашем регионе?

— Сегодня рынок труда не только Курской области, но и в целом страны испытывает высокую кадровую потребность. В нашем регионе при достаточно низком уровне безработицы в базе данных заявлено более 11 тысяч вакансий. Чтобы восполнить кадровый дефицит, Правительство РФ приняло решение провести Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

Ярмарка проводится в два этапа – региональный и федеральный. Региональный этап в Курской области проходил 13 и 14 апреля. Федеральный этап проводится в один день на территории всей страны – 23 июня.Мы будем работать вуже традиционном для нашего региона онлайн-формате. Трансляция начнется в 14:00 в официальной группе Правительства Курской областисоциальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/kurskadm.

Прямой эфир будет дублироваться в нашей группе «Всероссийская ярмарка трудоустройства 2023»: https://vk.com/kurskczn046.

— Почему в последнее время ярмарки трудоустройства перешли в онлайн-формат?

— Это не совсем так. В прошлом году мы провели порядка 270-ти ярмарок вакансий. И в этом году уже более 150-ти. И всего лишь две прошли в онлайн-формате.В Курске ярмарки вакансий проводятся в формате офлайн в креативном пространстве «Поток». Во всех муниципальных образованиях региона представлены кадровые центры, которые проводят свои ярмарки, в том числе испециализированные – длявыпускников вузов, колледжей и техникумов, лиц с ограниченными возможностями, беженцев.

Онлайн-формат был предложен в 2020 году Губернатором Курской области Романом Старовойтом в период пандемиикороновируса. Мы поняли, что это очень эффективный инструмент – большинство людей пользуются гаджетами, и им не обязательно ехать на какую-то конкретную площадку, чтобы поговорить с работодателями.

Еще один плюс–люди могут посмотреть эфир в записи: после эфира трансляция сохраняется.В тот же «Поток» на ярмарку приходит 70-100 человек. А, к примеру, апрельский онлайн-эфир собрал более 61 тысячи просмотров. За первые два дня мы получили 1,5 тысяч комментариев.

Любой человек вне зависимости от места жительства может в прямом эфире задать все интересующие вопросы и тут же получить ответы.Ярмарка ориентирована не только на безработных граждан, но и на тех, кто учится, трудится. Соответственно, этим людям не придётся отпрашиваться на работе, чтобы узнать всю необходимую информацию.

Подчеркну, что сегодня мы ищем специалистов для наших предприятий на территории всей страны. И организации, привлекающие кадры из других регионов, получают неплохую господдержку.

Кстати, в предстоящей ярмарке примут участие три предприятия из Владимирской области –попробуем их вывести в эфириз Владимира.

Курян приглашают принять участие в онлайн-ярмарке трудоустройства

— Уже анонсировано, что в ярмарке примут участие 15 крупных работодателей. Можно узнать, какие сферы представляют эти организации?

— В Курской области определен перечень из 29 предприятий приоритетной кадровой потребности, для которых подбор кадров играет первостепенную роль. Промышленную сферу на ярмарке трудоустройства представят «Электроагрегат», «ГОТЭК», «Курскрезинотехника»; сельское хозяйство– «Белсахар», «Защитное»; переработку – «Свежий хлеб», «Промконсервы» и другие. Также мы предоставим слово Пункту отбора на военную службу по контракту.

15 организаций выйдут в прямой эфир, а желающих унас гораздо больше. Поэтому есть еще и заочный формат. В нашей группе«Всероссийская ярмарка трудоустройства 2023» (https://vk.com/kurskczn046) работодатели размещают вакансии. На сегодняшний день это сделали 72 организации. Пользуясь случаем, приглашаю всех работодателей присоединиться к этому формату.

— Крупным предприятиям, наверняка, требуются высококвалифицированные кадры.А если у человека нет подходящих навыков? Есть ли вакансии, не требующие опыта работы?

— Квалификация действительно во многих случаях важна. Есть большая потребность в опытных сварщиках, юристах, экономистах, медицинских сестрах и врачах. Но иногда работодателям просто не из кого выбирать.

Мы столкнулись с так называемой демографической ямой. Наше население стареет. Люди уходят на пенсию, и их некем заменить. Наш потенциал – это выпускники вузов и техникумов без опыта работы.Но и этого недостаточно. Сегодня служба занятости вместе с Министерством образования Курской области предлагает работодателям трудоустраивать студентов старших курсов на принципах раннего трудоустройства и наставничества. Обучающихся готовы переводить на индивидуальных план занятий.

Студенты получат возможность сочетать теорию с работой на производстве. А к моменту получения диплома они уже будут адаптированы в трудовом коллективе. На сегодня уже создано порядка 1 500 таких вакансий.

— Насколько эффективной была предыдущая онлайн-ярмарка, прошедшая в апреле?

— По итогам апрельской онлайн-ярмарки у нас трудоустроено 118 человек, из них 34 человек на предприятия приоритетной кадровой потребности.

— Какие профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда?

— Самая большая потребность в кадрах в отрасляхпромышленности, производства, переработки. Здесь требуются рабочие специальности, инженеры, конструкторы, технологи, электрики. Второе место – отрасль сельского хозяйства – нужны ветеринары, трактористы, водители на высокотехнологичные машины. В сфере строительства требуются прорабы, проектировщики, штукатуры, маляры, газоэлектросварщики, каменщики, плотники. Также много вакансий врачей узкой специализации, педагогов дополнительного образования. Ну и конечно, отдельный запрос на специалистов сферы IT.

— На этой неделе была обнародована информация, чтов Курской области открыли 1 217 рабочих мест со средней заплатой 80 тысяч рублей. В соцсетях развернулись дискуссии. Люди не поверили, что хорошо оплачиваемая работа в регионе есть.

— Предлагаю всем сомневающимся обратиться на официальную государственную платформу «Работа России» (https://trudvsem.ru) и посмотреть вакансии. Для этого стоит применить фильтр с указанием уровня доходов.Зарплаты такого уровня предлагают специалистам высокой квалификации. Но, поверьте, их не мало.

У крановщиков зарплата от 80 тыс. рублей. На «ГЕОМАШ» имеется вакансия с высокой зарплатой до 90 тысяч рублей. «КУРСКАГРОТЕРМИНАЛ», «ЭЛЕКТРОСЕВКАВМОНТАЖ», «АВИААВТОМАТИКА «ИМ.В.В.ТАРАСОВА» – выбор есть.

— Ваши пожелания для тех, кто еще не решил, нужно ли ему смотреть трансляцию ярмарки.

— Мы приглашаем к общению всех, кто находится в активном поиске работы. Безусловно, информация будет полезна выпускникам вузов, техникумов, колледжей. Хотя в последнее время предприятия «расхватывают» студентов еще на этапе обучения. Ждём вопросов от старшеклассников, которые только определяются с будущей профессией, а также от их родителей.

Наша ярмарка трудоустройства даст им полное представление о том, какую специальность нужно получить, чтобы быть востребованным на рынке труда.

284
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.