KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Ковры с картин Дейнеки «ожили» в Курской картинной галерее

Ковры с картин Дейнеки «ожили» в Курской картинной галерее

В Курской картинной галерее имени Александра Дейнеки открылась экспозиция «А. Дейнека. Искусство в поисках радости». В трех залах представлены более 80 произведений художника. Часть этих работ лишь недавно вернулась из-за Урала после экспонирования в Новосибирске и Омске.

- У каждой выставки есть концепция, уникальность этой выставки в особом подходе и выстроенной связи между картинами, - говоритдиректор Курской картинной галереи имени Александра Дейнеки Игорь Припачкин. - Показывая связи, вы визуализируете творческий подход художника.

По словам автора выставки Ирины Цукановой, такой подход позволяет взглянуть на одни и те же работы по-разному. Поэтому место каждой картины выбрано не случайно и по-своему обосновано.

- Лето – пора, когда хочется радости, отдыха, несмотря на то непростое время, в котором мы сейчас оказались, - отметила она. - Дейнека – это художник радости. А еще любое искусство символизирует время. Для периода с 1920-30—х годов до 60-х таким мастером был Дейнека. Это художник, который верил, что станет лучше, и мне хотелось, чтобы зритель это почувствовал.

Однако организаторы выставки пошли дальше, и реконструировали под картины предметы, стремясь показать материальный ряд. Если прежде проводился эксперимент с костюмами, тождественными тем, которые изображены на портретах, то теперь объем картинам придали ковры, сотканные по мотивам картин Дейнеки. Создали их умельцы из Суджи.

На ковер к работе «Автопортрет», который, по предположению мастеров, мог и не существовать в реальности, а был придуман художником, ушло около четырех месяцев. Тот, что был взят с картины «Портрет архитектора Тамары Милешиной», ткачи сделали за два месяца.

- В основном у нас упор на народную традицию - курский цветочный ковер, а также гобелены в разных техниках, - рассказала заведующая мастерской по ковроткачеству Суджанского колледжа искусства имени Плевицкой Юлия Лукьянчикова. – К нам обратилась галерея с предложением «оживить» ковры с картин. Нам показалась эта идея очень интересной.

Мастерам надо было не только соткать ковры, но и создать проекты, то есть воссоздать цвет, композицию, орнамент. Трудность состояла в том, что элементы орнамента видны не всегда. Поэтому приходилось действовать по наитию.

Выставка «А. Дейнека. Искусство в поисках радости» продлится до 3 сентября.

Фото: РИА «Курск»

230
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.