Из-за угрозы африканской чумы свиней в Курской области проведут отстрел кабанов

Из-за угрозы африканской чумы свиней в Курской области проведут отстрел кабанов

Управление ветеринарии Курской области намерено провести мероприятия по депопуляции диких кабанов, чтобы исключить распространение африканской чумы свиней (АЧС). Для этого будут отстреливать животных на территории Дмитриевского и соседних с ним районов.

Первый за четыре года случай вспышки АЧС в Курской области в начале января произошел в поселке Дворики Дмитриевского района. В одном из домохозяйств погибли три свиньи, и лабораторное исследование подтвердило, что животные пали от африканской чумы свиней. В связи с произошедшим региональные власти приняли жесткие меры ветеринарно-санитарного контроля, чтобы не допустить распространения АЧС за пределы Дмитриевского района.

В Двориках с 10 января ввели 30-дневный карантин. Более 40 населенных пунктов в радиусе 15 километров от очага АЧС попали в своего рода зону отчуждения, где у населения изымалось все подсобное свинопоголовье. В результате кампании по отчуждению специалисты изъяли у населения 68 голов свиней и 80 килограммов свиного мяса. В региональном ветуправлении сообщили, что пробы свиного материала на АЧС дали отрицательный результат. Тем не менее, трупы изъятых животных и мясо сожгли до зольного остатка и захоронили в специально отведенном месте.

В Дмитриевском районе выставлены два полицейских санитарных поста: при въезде в поселок Зеленая Роща и на дороге Зеленая Роща — Коробкино. Здесь дезинфицировано порядка ста единиц автотранспорта. Кроме того, на недавнем областном совещании было объявлено об организации еще нескольких ветпостов. Они появятся на трассе Тросна — Калиновка: около поселка Орлово — Никольский (88-й километр автодороги) и на территории Крупецкого сельсовета (66-й километр). Кроме того, дневной пост со специальным дезбарьером заработает на 34-м километре автодороги Конышевка — Жигаево в Конышевском районе.

На этом мероприятия по профилактике АЧС не завершатся. Главный государственный ветеринарный инспектор Курской области Сергей Турнаев заявил о необходимости отстрела диких кабанов — главных разносчиков свиной чумы. Снижать численность этих животных будут во всех охотничьих хозяйствах региона. В Дмитриевском районе и соседних с ним муниципалитетах (Железногорский, Конышевский, Хомутовский и Фатежский районы) проведут мероприятия по депопуляции кабанов, в результате которых животные уже не смогут восстановить прежнюю популяцию.

Наряду с этим ветеринары намерены регулярно проводить отбор проб крови у свиней в подсобных хозяйствах Дмитриевского и соседних районов, и скрупулезно проверять случаи гибели животных. Особое внимание ветуправление будет уделять свинокомплексам, по числу которых в стране Курская область уступает только Белгородской. Ветеринары станут следить за соблюдением правил биологической безопасности на предприятиях. Кроме того, вокруг свинокомплексов создадут пятикилометровые буферные зоны.
1596
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...