Антимонопольщики выявили нарушения в конкурсе на строительство Курской АЭС-2

Антимонопольщики выявили нарушения в конкурсе на строительство Курской АЭС-2

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России предписала ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания »Атомэнергопроект" (НИАЭП) продлить сроки конкурса на строительство промплощадки Курской АЭС — 2, так как, по мнению ведомства, заказчик разместил некорректную документацию по тендеру.

В декабре 2014 года структура госкорпорации «Росатом» — НИАЭП — объявила конкурс на выполнение подготовительного периода строительства первых двух блоков станции замещения Курской АЭС. Из документации к тендеру следовало, что работы должны были быть выполнены с 30 января 2015 года по 17 мая 2018-го. Заявки на участие принимались до 24 декабря, а подведение итогов было запланировано на 16 января. Начальная цена договора составляла 8,45 миллиарда рублей.

Конкурс в итоге выиграло белгородское ООО УК «Трансюжстрой», которое уже сооружает для атомщиков мост через реку Сейм. Белгородцы предложили выполнить работы за 8,26 миллиарда рублей. Однако процедура закупки была приостановлена в связи с жалобой, поданной в ФАС России московским ООО «Нефтепром экология». Компания пожаловалась регулятору на несколько моментов, которые, по мнению заявителя, ущемляли его права.

По заявлению «Нефтепрома экологии», организаторы конкурса не установили в полном объеме требования к качеству, техническим характеристикам закупаемых работ, к их результатам. Не порадовал заявителя порядок расчета договорной цены контракта, который не позволял участникам конкурса рассчитать расходы. Кроме того, в компании сочли ущемлением своих прав то обстоятельство, что НИАЭП затребовал от потенциальных участников тендера свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность особо опасных, технически сложных объектов.

Как сообщает газета «Коммерсант», 20 января Комиссия ФАС признала обоснованной жалобу московской компании «в части неуказания сведений об объеме работ, являющихся предметом закупки, к качеству, техническим характеристикам закупаемых работ, к результатам работ в полном объеме, порядка формирования максимальной цены договора, порядка оплаты закупаемых работ». НИАЭП предписано отменить протоколы конкурса, вернуть компаниям присланные заявки, внести изменения в конкурсную документацию и продлить срок подачи заявок. Решение ФАС может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев.

Напомним, строительство самой Курской АЭС — 2 ориентировочно начнется в 2016 году. В 2020-2030 годах введут в эксплуатацию все четыре энергоблока станции с реакторами типа ВВЭР-ТОИ. Они заменят собой устаревшие блоки КАЭС с реакторами «чернобыльского» типа РБМК — 1000. Стоимость проекта оценивается в сумму свыше 400 миллиардов рублей. На данный момент на стройплощадке КАЭС ведутся работы подготовительного этапа.
1034
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...