Куропатки с герба Курска отметили 235-летний юбилей

Куропатки с герба Курска отметили 235-летний юбилей

На текущей неделе герб Курска отметил юбилейную годовщину. 19 января исполнилось ровно 235 лет с того момента, когда был введен в обращение символ Курска — серебряный щит с диагональной синей полосой, на которой изображены три летящие куропатки.

Новый герб Курска российская императрица Екатерина Вторая утвердила 5 января (19 января по новому стилю) 1780 года. «В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки», — говорилось законе, подписанном монаршей особой. Герб Курска одновременно являлся гербом Курского наместничества, а до 1878 года — Курской губернии. Кроме того, его помещали в верхнюю часть остальных утвержденных гербов Курского наместничества.

В советские годы герб столицы соловьиного края видоизменился. На щит с куропатками добавили половину шестерни, подшипник и бобину ниток, которые символизировали основные промышленные производства города. Одна из легенд гласит, что большевики хотели удалить с герба куропаток, но художник, рисовавший новый символ города, нашел им спасение в советской идеологии. По его словам, птички символизировали трех лидеров коммунизма: Маркса, Ленина, Сталина. Это объяснение понравилось курским коммунистам, и куропатки остались на своем месте.

После развала СССР городские власти убрали «лишние детали» с герба Курска, утвердив 27 февраля 1992 года привычный серебряный щит с голубой полосой и куропатками. Кроме того, герб Курска лег в основу герба Курской губернии.

«Герб Курской области в основе своей имеет изображение старинного герба Курской губернии. В серебряном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками. Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета», — говорится в губернском законе о гербе региона, принятом депутатами областной думы 17 декабря 1996 года.

В Настоящее время герб Курска можно увидеть на гербах районных центров соловьиного края. Помимо этого, символ региональной столицы помещен на эмблему футбольного клуба «Авангард».
1582
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...