Взносы на капремонт домов компенсируют 30 тысячам курян

Взносы на капремонт домов компенсируют 30 тысячам курян

В администрации Курской области подписан закон, согласно которому с 1 сентября порядка 30 тысячам льготников будут компенсировать половину расходов по оплате взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Как известно, в феврале депутаты областной думы перенесли сроки начала сбора взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов с апреля на сентябрь, как того требовало федеральное законодательство. В этой связи врио губернатора Александром Михайловым был подписан местный закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Курской области», в котором оговаривается компенсация по оплате капремонтов некоторым категориям населения.

«В целях повышения социальной защищенности граждан данным законом гарантировано предоставление за счет средств областного бюджета ветеранам труда, ветеранам труда Курской области, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, компенсационных выплат в размере 50 процентов расходов по оплате взноса на капитальный ремонт в пределах установленной социальной нормы площади жилого помещения», — отмечается в сообщении Дома Советов. В обладминистрации указали, что в целом на компенсацию смогут претендовать более 30 тысяч льготников, проживающих в многоквартирных домах.

Размеры взносов для собственников квартир были утверждены еще в прошлом году и к сентябрю не изменятся. Меньше всех будут платить те куряне, в чьих многоквартирных домах нет лифта и газа, — 5,2 рубля за квадратный метр. Наличие газового оборудования в доме приведет к удорожанию взноса за «квадрат» жилья — 5,33 рубля. Обладатели квартир в многоэтажках, где отсутствует газовое оборудование, но имеется лифт, будут платить 6,07 рублей за «квадрат». Наличие газа и лифта в доме обязывает владельца квартиры платить 6,2 рубля за квадратный метр. Важно отметить, что капремонт жилья на скопленные на счетах собственниками деньги должен проводиться не реже одного раза в 25 лет.

Законом, подписанным врио губернатора, также внесены изменения технико-юридического характера в ряд нормативных правовых актов. Поскольку вывоз твердых и жидких бытовых отходов не относится к коммунальной услуге, чтобы не ущемить права льготников — жителей индивидуальных домов, которым предоставлялись компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате за вывоз твердых и жидких бытовых отходов, предоставление выплат по данной услуге выведено в отдельную строку. Объем мер социальной поддержки по оплате за вывоз твердых и жидких бытовых отходов остался прежним.
1315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...