KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области апрельская инфляция опустилась ниже 3%

В Курской области апрельская инфляция опустилась ниже 3%

Годовая инфляция в Курской области опустилась с 4,4% в марте до 2,9% по итогам апреля. В региональном отделении Банка России пояснили, что замедление продолжилось благодаря наращиванию объемов производства отдельных товаров, снижению издержек производителей продовольствия, а также из-за эффекта высокой базы прошлого года. В расчете показателя за последние 12 месяцев перестал учитываться значительный ценовой прирост апреля прошлого года.

— Замедление прироста цен в апреле — явление больше статистическое, поскольку цены сравниваются с показателями того же месяца предыдущего года. Так, в апреле 2022 года цены резко повышались, но уже в мае инфляция начала замедляться. Это и называется в статистике «эффект высокой базы». Соответственно, рост цен в апреле 2023 года лишь на 2,9% вполне объясним. В последующие месяцы такое соотношение станет менее актуальным, поскольку сравнение будет идти уже с месяцами прошлого года, когда темпы роста цен стали ниже, — отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

В апреле снизился темп прироста цен на продтовары. В Курской области расширилось предложение сырого молока, производство которого нарастили основные регионы-поставщики. Это привело к замедлению роста цен на кисломолочную продукцию, сметану и сливки, а также снижению цен на йогурт и творог после их роста в марте. Наряду с этим на региональном рынке выросло предложение сахара и муки, в результате снизились затраты кондитеров на приобретение данного сырья. По цепочке замедлился рост цен и на кондитерские изделия, в частности, кексы, рулеты, печенье и пряники.

Банк России ожидает годовую инфляцию по стране в 2023 году на уровне 4,5-6,5%. В 2024 году она должна вернуться к отметке в 4%. Формированию уровня этой цели и перспективам ее изменения посвящен один из разделов Доклада для общественных консультаций «Обзор денежно-кредитной политики», в котором приводится комплексный анализ денежно-кредитной политики за весь период таргетирования инфляции, начиная с 2015 года. А вот при подготовке Основных направлений на период до 2026 года Банк России планирует провести ряд встреч с представителями общественных организаций, бизнеса, академического сообщества и органов власти во всех регионах России. Так, первое мероприятие с участием всех регионов ЦФО, а также курских предпринимателей, общественных организаций, органов власти и экспертов состоялось 22 мая 2023 года.

Фото из архива РИА «Курск».

194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.